이민/비자 영주권

Q. OPT와 I-485의 관계

지역California 아이디w**birc**** 공감0
1. 저는 2011.2.14부터 2012.2.13까지 OPT사용기간중에 있습니다.
2. 또한 EB-2(취업이민2순위)를 신청중에 있는데 I-485를
신청했다가 신분조정후 I-485거절이 되면 학생신분(F1)으로 되돌아
갈 수 없다고 들었습니다.
3. 이 경우 OPT도 무효가 되는지 궁금합니다.

전문가 답변글
김형걸 님 답변 답변일 2/18/2011 9:59:43 AM
안녕하세요 변호사 김형걸입니다.

OPT를 통해 받으신 EAC를 가지고 일을 하시다가 I-485를 신청/거절된 경우라 할지라도 OPT와 관련한 규정에 따라 미국내에서 일을 하고 계신 경우라면 F1 status로서 OPT 규정을 준수한 경우이므로 I-485가 거절되더라도 F1 status를 유지한 것으로 보아 OPT 기간 동안 합법적으로 일을 하실 수도 있고 필요한 경우 transfer도 하실 수도 있고 다른 체류신분으로 변경하실 수도 있습니다.

감사합니다.

이민법 전문 변호사

김형걸

회원 답변글
답변일 2/18/2011 8:27:36 PM
답변 감사드립니다