이민/비자 영주권

Q. 영주권 수속기간

지역California 아이디x**6j**** 공감0
먼저 감사드립니다
취업이민(2순위)영주권 나오는 예상기간이 얼마나 되는지 궁금합니다
L/C, I-140, 1-485
또한 OPT가 끝나고 F-1 비자로 있는중에 신분조정후 (I-485) 기각이될경우에는 F-1날짜가 남아있어도
불체자로 된다는 것인지요 답변부탁드립니다

전문가 답변글
김형걸 님 답변 답변일 2/21/2011 11:46:12 AM
안녕하세요 변호사 김형걸입니다.

2순위 취업이민과 관련한 대략적인 예상 소요 기간입니다.
1. LC단계: 기준임금 신청/고용광고/LC승인까지 대략 4~6개월
2. I-140단계: 일반적으로 대략 3~4개월 (premium processing은 15일)
3. I-485단계: 대략 3~4개월

I-485가 거절되더라도 F1으로서의 신분을 유지하고 있다면, 즉 F1신분으로서 full-time으로 등록하여 학교에 다니고 계신다면 합법적인 체류신분을 유지하고 있다고 볼 수 있습니다.

감사합니다.

이민법 전문 변호사

김형걸