이민/비자 영주권

Q. 영주권자의 부모초청에 대한 질문입니다..

지역California 아이디j**enzh**** 공감0
안녕하세요..

저는 영주권자이고 영주권 딴지는 2년 6개월.. 시민권까지는 2년반정도 남았네요..

한국에 계신 부모님을 초청하고자 할 경우.. 1. 지금 영주권자 가족 초청으로 신청하면 몇순위가 되며 영주권을 받기까지 대략 어느정도 걸리는지요?

2. 부모님 모시고 오려면 영주권자 가족 초청으로 했다가 2년 반 뒤에 시민권을 따고 업그레이드 하는게 빠른 가요 (빠르다면 어느정도 빠른지) 아니면 그냥 나중에 시민권 따고 나서 시민권자 가족 초청으로 하는 것과 별반 차이가 없는지.. 한다면 비용은 대략 어떻게 될런지..

앞의 방법으로 하는게 제 생각엔 빠를것 같은데 비용은 좀 더 들거 같긴 한데 (아니면 같은지?이런 질문은 좀 그렇지만...) 자세한 답변 좀 부탁드립니다.

감사합니다.

전문가 답변글
우시영 님 답변 답변일 2/25/2011 6:44:02 AM
영주권자의 부모님 초청 제도는 없으므로 먼저 시민권자가 되신 후에 초청을 하셔야 합니다. 시민권자의 부모초청은 한국에서 이민비자를 받아서 오시도록 하려면 NVC 와의 서류 왕래와 비자인터뷰 스케쥴 등으로 인하여 약 7~8 개월 소요되며, 미국에 오셔서 시작을 하시면 위의 절차가 생략되므로 4개월 정도 걸립니다.

변호사

우시영