이민/비자 영주권

Q. 미 시민권자와 결혼후 미국에서 영주권 신청시/한국에서 영주권 신청시 영주권 발급 소유 기간은?

지역California 아이디S**AN224**** 공감0
2년전 미국에서 미시민권자와 결혼을 하였고 (당시 10년 관광비자 소유) 한국에서 계속 거주를 해 왔습니다.
만약
1) 한국에서 영주권 신청시 걸리는 시간은 얼마쯤 되는지요?
2) 미국에서 영주권 신청시 걸리는 시간은 얼마쯤 되는지요?
3) 임시영주권은 영주권 신청시 즉시 발급 되는지요?
4) work permit은 언제쯤 발급 받을수 있나요?

전문가 답변글
김형걸 님 답변 답변일 3/28/2011 10:14:22 AM
안녕하세요 변호사 김형걸입니다.

1) 한국에서 영주권을 신청한다는 의미는 이민비자를 발급받는 것일텐데, 시민권자의 배우자로서 I-130 승인 후 이민비자 발급까지는 대략 8개월 정도 소요되고 있습니다. 이러한 이민비자를 발급받아 입국하시면 대략 한 달 후에 영주권 카드가 지정된 장소로 배달되게 됩니다.
2) 미국내에서 영주권을 신청하시는 경우 현재 대략 3~4개월 정도 소요되고 있습니다.
3) 결혼 후 2년이 지난 후 영주권을 신청하는 경우 2년 기한의 임시영주권이 아닌 10년 기한의 정식영주권을 받게 됩니다.
4) 미국내에서 영주권 신청시 워크퍼밋 카드 신청도 할 수 있습니다. 신청 후 90일 이내에 발급이 됩니다.

여기서 한 가지 더 말씀드릴 것은, 현 상황에서는 관광비자로 입국 후 미국내에서 영주권을 신청하시는 것 보다 한국에 체류하시면서 이민비자를 받아 재입국하시는 것이 더 나을듯 합니다. 왜냐하면 전자의 경우에는 입국목적과 관련하여 문제를 삼을 수도 있기 때문입니다.

감사합니다.

이민법 전문 변호사

김형걸

회원 답변글
답변일 3/27/2011 2:25:13 AM
한국이나 미국이나 6개월 가량 걸립니다..
2년전에 결혼을 했다면 임시 가 아닌 10년 짜리 영주권이 바로 나옵니다..웍 퍼밋은 안나옵니다...