유학/교육 입학/학자금

Q. 노준건님...FAFSA 신청 전에...

지역Washington 아이디J**h**** 공감0
내년 1월에 FAFSA 등록을 해야 합니다.

1. 그래서 새해가 되기 전에 세이빙에 있는 자금으로 모기지 원금을 일부분 갚으려고 하는데 2~3만불 정도를 한꺼번에 갚아도 문제가 되는 건 없을까요?

2. 그렇게 원금을 갚고 비상금으로 세이빙에 4만불 정도를 남겨 놓으려고 합니다.
작은 가게를 하고 있어서 언제 필요할지 몰라서 여유자금으로 가지고 있어야 할 것 같아서요.
그런데 주위에 물어보니 세이빙에 돈이 있으면 학자금 보조를 받을 수 없다고 하던데 그럼 이런 경우 세이빙 금액을 더 줄여야 할까요? 참고로 부모 두 사람 모두 40대 중반입니다.

감사합니다.

전문가 답변글
노준건 님 답변 답변일 10/4/2013 11:12:22 AM
1. 모게지 회사에 문의해 보세요.
2. EFC(부모부담금) 산출시에 부모의 총자산에서 약 35,000불 정도(40대 중반의 경우)는 공제가 됩니다. 그리고 자산이 많아질 수록 받을 수 있는 학자금보조의 금액이 조금씩 줄어듭니다.

학자금재정전문가/연방세무사

노준건