머니/재테크 세금/세무

Q. 납세자번호(Pin number)

지역California 아이디S**aramki**** 공감2
안녕하세요 한국에서 암보험을 가입하려고 하는데
미국에 거주 한다니까 납세자 번호가 필요하다고 하네요
소셜번호도 있도 택스보고도 매년하는데 납세자 번호가 뭔지 모르겠어요
제가 납세자 번호가 없는경우도 가정해서 어떻게 받는것인지도 알려주시면 감사하겠습니다
글 읽어 주셔서 감사합니다 따뜻한 연말 보내세요!

전문가 답변글
신기화 님 답변 답변일 12/18/2019 4:08:28 PM
소셜번호를 납세자 번호로 알려 주시면 됩니다.

공인 세무사

신기화

김종갑 님 답변 답변일 12/19/2019 8:32:46 PM
SSN번호가 없는경우 한국내 신청방법입니다.

>>한국에서 PTIN을 발급받고자 할 때
1. 온라인 신청(www.irs.gov/ptin)

2. 우편신청 : 다음과 같은 서류를 미국 IRS로 송부하여야 합니다.
1) 여권사본(공증 받은 서류)
2) Form 8946 작성.
3) Form W-12 작성.
- PTIN 신청FEE : 무료
- IRS 주소 : 104 Brookeridge Drive #5000 Waterloo, IA 50702, US

> 여권공증 방법
외교통상부 여권과로 가셔야합니다.
여권을 지참하시고 지하철 1호선 종각역 2번출구나 5호선 광화문역 2번 출구를 통해 외교통상부 별관으로 가세요.
외교통상부 별관 건물 내에 위치한 변호사 사무소에서 여권공증을 받으세요.
그 다음 외교통상부 영사과로 가셔서 아포스티유(Apostille)를 하시면 됩니다.
오후 2시30분전까지 접수하면 당일 발급이 가능합니다.
- 주소: 서울특별시 종로구 수송동 80번지, 외교부별관, Korea RE빌딩 4층 영사민원실

미국 연방세무사

김종갑

회원 답변글
답변일 12/22/2019 12:50:50 AM
안녕하세요. 김수환 CPA 입니다. 보험가입시 사용해야하는 TAX ID는 소셜 번호를 말하는 것으로 사료됩니다. 도움이 되셨기를 바라고 더 문의 사항이 있으시면 INFO@KNLTAX.COM으로 연락 주세요