머니/재테크 세금/세무

Q. 결혼 후 직장에 세금 Single or Married 보고

지역New Jersey 아이디D**dle201**** 공감1
올해 결혼을 해서 세금관련 질문이 있습니다.

결혼을 하면 직장 HR에 Married 로 바꿔달라 해서 paycheck에 세금조정을 해야하나요?

어떤 분 말로는 배우자가 수입이 없고 본인만 수입이 있을 경우엔 직장에 Married로 바꾸고 exempt 도 바꾼다 하면 Paycheck에서 세금을 덜 떼게 되어 이득인데 배우자까지 수입이 있는 경우엔 Single 에서 Married 로 바꾸지 말라고 합니다.
왜냐면 괜히 세금을 덜 때는 바람에 실제 세금보고시 세금에 벌금까지 내게되는 상황이 종종 있다고 하는데요.

저같은 경우는 배우자가 수입이 저랑 비슷하게 있어서 총 합해서 10만불 조금 넘게 됩니다. 그럼 위에 말이 사실이라면 저는 Single에서 Married 로 바꾸지 않는것이 좋은건가요? 배우자는 직장 옴기면서 Married로 바꾸고 allowance 를 2 로 해놓았는데 저는 어떻게 해야하는게 좋을지 고민입니다.

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 12/6/2019 1:38:04 PM
1.정확하게 말하기는 어렵지만 대개 각각 married로 바꾸고 exemption 숫자를 0으로 해달라고 하면 되지 싶은데요. 0으로 해서 벌금 낸 적은 없을 것입니다.

공인회계사

에드워드 김

김종갑 님 답변 답변일 12/19/2019 8:49:50 PM
http://www.itechkorea.com/%EC%84%B8%EA%B8%88%EB%B3%B4%EA%B3%A0%EC%9D%98-%EC%8B%9C%EC%9E%91-w4-%EC%9E%91%EC%84%B1%ED%95%98%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95/

를 참조하시면 w-4 의 모든것이 정리되어 있읍니다.

많은 도움이 되십시요.

미국 연방세무사

김종갑