이민/비자 영주권

Q. 미국 경력 질문

지역California 아이디n**se2**** 공감0
한국에서 전자공학을 전공하고 한국경력 10년 이상 있습니다.
미국와서 5년간 E2로 전자제품 수리 전문점을 했고,이번에 동종계열로 Job apply해서 E2 종업원 비자를 받으려 하는데,기존 변호사는 E2운영시 경력 인정되어 나중 영주권 낼때 반영이 된다고 분명히 말했는데, 3년뒤 영주권 스폰스를 해준다는 이곳 에서는 미국 경력을 인정 안해주려 합니다. 5년동안 정말 피 눈물 나게 열심히 했던 스몰 비즈니스 인데, 경력 인정이 안된다고 하니 너무 억울 한데요. 수리업을 할려면 카운티와 주정부에 Permit받은것도 있고, 미국 단골 분 들도 많은데 증인으로 사인 받아서 경력 증명서 만들고 공증 받으면, 아까운 5년 경력 인정 될수 있는 방법 정말 없을까요.
이민 초 부터 지금 까지 고생한것 생각 해서 라도 꼭 경력 인정 받고 싶은데, 그리고 지금 apply한 회사도 최근 경력 미국에서 일한것이 정말 관련 있는 부분 이라 합격이 된건데 회사측에서 말이 안되는것 같고, 회사 담당 변호사라 전적으로 믿을수도 없고 해서요. 저희가 연봉을 더 요구 한것도 아니고, 취업 2순위 영주권 낼려면 미국 현지 경력 6년 이상 이라서 또 지금 회사에서 경력을 쌓아야 하는건지 저희는 너무 억울해서요. 조언과 이렇게 E2개인 사업을 했을때 경력 인정 방법좀 부탁 드립니다.영주권이 아니라고 해도 개인 사업은 회사 권한 으로 경력 인정이 안되나요. 한국은 프리렌스 개념도 있지 않나요?
E2가 incoperation회사 였고 제가 owner이자 ,종업원 이었고, 전화 받아 주는 시민권자 한명 썼구요 . 다른 일하는 사람이 없었는데 그 회사 변호사님 왈 E2 이름만 걸어놓고, 골프치러 가고 누가 직접 일을 했는지 증명 할수 없는게 자영업 이라는데,규모도 작고, 정말 6년세월이 고생한게 너무 아까운데 정말 경력 인정 받을수 있는 방법 없을까요? 변호사님 마다 말 들이 다 다릅니다. 기존 변호사는 저희 사업 규모를 알고 계셨고 미국 경력 6년인정 되고, 스폰서만 있으면 취업2순위 된다고 했는데 E2경력도 분명 경력도 쳐 준다고 해서 참고 살았거던요. 정말 ... 정보 부탁 드립니다.
미리 감사 합니다.

전문가 답변글
아그네스 김 님 답변 답변일 4/13/2011 7:53:28 AM
취업 영주권 2순위 진행에 필요한 학사 후 경력 5년을 반드시 미국에서만 쌓았어야 한다는 법은 이민법 어디에도 없습니다. 합법적인 경력 사항에 대해서 제대로 증명만 할 수 있다면 미국에서 쌓았건 한국에서 쌓았건 인도에서 쌓았건 장소는 전혀 상관이 없습니다. 한국에서 학사 학위를 받으신 후 경력이 10년이시니, 그 경력이 progressive 즉 시간이 갈 수록 직급이 올라가고, 직무가 복잡해졌다는 사실을 증명하실 수 있으면 한국에서의 경력만으로도 취업 2순위 진행이 가능합니다. 행운을 빕니다.
회원 답변글
답변일 4/12/2011 7:33:53 PM
그 회사에서 경력을 인정 안해준다는 의도가 무엇인지를 아셔야합니다. 실제 전자 제품점을 운영하면서 수리도 열심히 하였는데,. 경력을 인정치 못하는 이유가, E-2 업주는 수리를 하지 못하고 관리만 하는 것이 이민법이라면 어쩔 수 없겠지요. 그렇지만 그것이 아니고, 골프 이유로 경력을 인정 않는다면, 그 의도는 아마도 영주권 진행을 최대로 늦쳐, 저임금의 E-2 employee로 쓸 가능성이 다분합니다. 화나게 만드는 세상입니다.. 이회사 말고 다른 옵션도 찾아 보십시요. 불경기라도 그런 기술 소유자는 직장을 구하는 것이 어렵지 않을 것입니다.