이민/비자 영주권

Q. 투자 이민

지역New York 아이디n**yorker201**** 공감0
안녕하세요!

한국에 있는 동생이 투자 이민을 고려하고 있는데, 몇가지 궁금한 점이 있습니다.

첫째, 특정 투자 분야에 제한되어 있나요? 예를 들어 Laundromat을 인수해도 투자 이민 신청이 가능한가요?

둘째, 투자 이민을 위한 최소 투자 금액은 얼마인가요? 그리고 이 금액외에 필요한 자금이나 이민 진행을 위해 소요되는 비용은 얼마나 되나요?

셋째, 투자 이민을 진행하여 최종 approval을 받기까지 얼마나 걸리나요?

넷째, 그리고 가족이 있는데, 이민 approval을 받고 나서 가족은 나중에 입국해도 되는지요.

그리고 제가 참고할 만한 싸이트가 있으면 알려 주시면 정말 감사하겠습니다.

고견에 미리 감사드립니다.

전문가 답변글
이경원 님 답변 답변일 4/23/2011 10:55:03 AM
투자이민에는 크게 두가지가 있는데, E-2와 EB-5가 있습니다. E-2는 비이민비자로 사업활동을 유지하는 기간동안 미국내에서 거주할 수 있는 것이고, EB-5는 2년간 투자활동을 통해 정식영주권을 취득하는 것입니다.

첫째, 특정 투자 분야에 제한되어 있나요? 예를 들어 Laundromat을 인수해도 투자 이민 신청이 가능한가요?

- 투자분야는 영리사업에의 투자이면 됩니다. Laundromat사업체의 투자도 가능하지만, 보통 10명 고용창출상 애로가 있습니다. 10명 Full-time고용창출의 의무 때문에, 골프장, 모텔 등 종업원이 많이 필요한 사업체에의 투자들을 많이 하십니다. E-2의 경우에는 원칙적으로 고용창출의 의무는 없습니다.

둘째, 투자 이민을 위한 최소 투자 금액은 얼마인가요? 그리고 이 금액외에 필요한 자금이나 이민 진행을 위해 소요되는 비용은 얼마나 되나요?

- E-2의 경우 최소투자금액이 정해져 있지 않으나, EB-5는 개인직접투자시 100만불의 투자금이 필요하며, 간접투자시 50만불의 투자금이 필요합니다. 개인직접투자의 경우에도 지역에 따라 50만불의 투자금으로 가능할 수 있습니다.

셋째, 투자 이민을 진행하여 최종 approval을 받기까지 얼마나 걸리나요?

- E-2의 경우 모든 서류가 준비되면 빠르면 1개월내 승인(대사관비자취득시)을 받을 수 있습니다. EB-5의 경우 임시영주권을 취득하는데 평균 5개월의 시간이 소요됩니다.

넷째, 그리고 가족이 있는데, 이민 approval을 받고 나서 가족은 나중에 입국해도 되는지요.

- 가능합니다.

그리고 제가 참고할 만한 싸이트가 있으면 알려 주시면 정말 감사하겠습니다.

- http://cafe.naver.com/aila (미국투자카페)에 E-2와 EB-5에 관한 정보가 수시로 update되니 참조하시기 바랍니다. EB-5전문가들의 홈페이지인 www.eb5info.com에도 좋은 정보들이 많이 있습니다.

고견에 미리 감사드립니다.
회원 답변글
답변일 4/23/2011 3:29:07 PM
laundrymat가 생각처럼 쉽지 않습니다.
agent들이나 pws 같은 기계, part 공급 업체들이 주인없어도 되고, 현금 장사이고, 재고 걱정이 없다고 하는데
뒤어 숨겨진 사실들은 빼놓고 절반의 진실로 초기 한국에서 이민이나, 투자자들을 기만하고 있습니다.
기계 트러블, 보일라, 배관누수등 많은 문제를 예상하셔야 합니다.
제가 3년 경헙한 바, 필요하시면 laundrymat에 대해 e-mail로 자세히 상담해 드리겠습니다.
sungho3636@naver.com
답변일 4/23/2011 5:32:08 PM
다 정크 라운드리를 인수하셨나보네요 ...... 그정도 문제 없는 사업이 어디 있간디요.
무슨 사업을 해도 크고 작은 문제들은 항상 있기 마련입니다.
영어안되는데 라운드리 만한 비지니스가 또 어디있다고요.......
라운드리랑 집이랑 함께 팔려고 하는데 생각 있으시면 연락 주시고 한번 와 보시고 결정하세요
답변일 4/26/2011 9:27:41 AM
한국에 법무법인 시공해외토자이주센타라는 곳에 들어가보시면 좋은 프로그랩이 있습니다
e5비자인데
경제 능력이있으시면 이 e5 투자이민이 가장좋은 것 같습니다.
제 개인적인 생각으로는 e-2비자보다는 e5비자를 권하고 싶습니다.
e2비자로 고생하시는 분들을 보았었거든요.
참고하시기 바랍니다.