이민/비자 영주권

Q. I-485와 I-765 동시에 진행하기 or 따로 진행하기

지역California 아이디s**9332**** 공감1

안녕하세요. 시민권자와 결혼해서 영주권 준비하고 있습니다.

현재 학생비자로 있고요 5월 6일에 졸업합니다.

현재 잡 인터뷰봤고 워킹퍼밋이 나오면 갈 수 있다고 말했습니다.

개인적으로 고용한 곳에서는 속히 와주기를 바라고 있는데요.

저는 I-485와 I-765 같이 신청하고 2-3개월이면 워킹퍼밋 나올거라고 생각했는데,

검색해보니까 요즘 오래걸리는 것 같더라고요. 지역은 동남가주입니다.

그래서 내가 혹시 I-485와 I-765를 따로 신청해야 하나? I-765를 학교 opt 처럼 따로 단독으로 신청을 하면 돈은 추가비용이 들더라도 더 빨리 나올까? 하는 생각이 있어서 문의드리고 싶었습니다.

보통 몇개월 걸리는지,

I-485와 I-765를 같이하는 것과 따로 하는 것이 소요되는 기간이 다를지 궁금합니다.

아니면 단독으로 먼저 신청한 이후에 I-485와 I-765를 영주권 용으로 다시 같이 신청하는게 좋을지요?

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 4/15/2022 9:10:47 AM

영주권을 가능한 한 빨리 접수하셔서 노동허가를 받으시는 편이 빠를 것으로 추정됩니다.  I-765를 속성(Expedited)으로 요청하는 길이 없는 것은 아니지만 승인 받기가 쉽지 않고, 노동허가를 별도로 급행(premium)으로 신청할 수 있는 절차는 아직 마련되지 않았습니다.

변호사

최경규

탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 4/16/2022 1:49:53 PM

요즘은 work permit 이 3 개월 정도로 빨리 나오기 시작했습니다.

765 는 따로 단독으로 신청할수 없고, 485 신청이 되어 있어야만 신청할수 있기 때문에,

빠른 방법은 485 와 같이 신청 하는 것 입니다.

케빈 장 님 답변 답변일 4/24/2022 12:09:52 PM

안녕하세요

I-485 와 I-765 를 같이 신청하셔야 되실듯 사료됩니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장