여행/취미/일상 기타

Q. 한국 주소

지역Illinois 아이디t**inr**** 공감0
전에 한국에 갔을때 길이름들이 새로 붙어 있던거, 그리고 새 번호가 붙어 있던거 기억나는데 그것이 새로 쓰는 주소라고 들었읍니다. 그럼 옛 주소는 언제 까지 사용 해도 되나요? 하루 아침에 변하지 않을텐데.

전문가 답변글
조정래/Ray Jo 님 답변 답변일 4/19/2014 7:47:55 AM
옛 지번주소도 그대로 쓰고 있습니다. 관공서등은 새주소인 도로명 주소를 씁니다.

자동차 판매

조정래/Ray Jo

서보천 님 답변 답변일 4/19/2014 9:07:08 AM
2014년 1월 1일부터 새 주소를 사용해야 한다고 합니다.
가능하시면 새주소를 물어서 사용하시면 좋을 것 같습니다.

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

회원 답변글
답변일 4/19/2014 8:28:17 AM
답글 고맙습니다.
답변일 4/19/2014 10:41:10 PM
법적으로는 2014. 1. 1.부로 새주소인 도로명 주소를 써야 합니다.
2013년까지는 과거 지번주소와 병행해서 사용하였으나, 계도기간이 종료되어, 이제 도로명주소 사용이 의무화되었습니다.
학교, 관공서, 기타 모든 문서, 주민등록증, 운전면허증 , 여권등 모든 주소에 도로명주소를 씁니다.
옛주소를 써도 상관이 없다는 것은 무책임한 말입니다.
옛주소를 써서 발생하는 배달사고, 기타 여러문제에 대해 누가 책임을 진다는 건지요?
답변일 4/19/2014 10:56:36 PM
죄송합니다. 좋은 정보 주셔서 감사합니다. 답변 수정하겠습니다.
답변일 4/20/2014 12:19:13 AM
미국에 사시는 분들은 과거 본인이 거주하던 주민등록지, 부모님주소 등등의 새 도로명주소가 궁금하실 것입니다.
과거의 지번주소를 도로명주소로 자동변환시켜주는 싸이트에 들어가셔서
옛주소를 입력하면 새 주소로 자동 변환됩니다.
http://www.juso.go.kr

또 도로명 주소의 영문표기도 통일되어 있으니, 영어로 전환시켜 보기도 하세요.
답변일 4/20/2014 6:55:00 AM