이민/비자 영주권

Q. 영주권 해외체류 일년칠개월 지납습니다

지역California 아이디d**4472**** 공감0
안녕하세요
다름아닌 저희 장모님 이야기 입니다
이번에 가족이 한국 방문을 하고 돌아 왔읍니다
장모님때문에 와이프가 마음 고생하는것에 이렇게 사위가 글을 올립니다
장모님께선 관광비자로 미국을 들어 오셔서 불체 생활을 한 일년반하시다가 마침내 미국 시민권자인 와이프로 인하여 2009년 8월경 십년짜리 영주권을 받게 됐읍니다
알다시피 어르신분들이 참 미국생활에 적응 하기가 무지 힘들다는 것은 다들 공감하는 부분입니다
어렵사리 영주권을 받으시고 어머님은 몇 개월후 미국 생활을 접으시고 고국 방문을 하시면서 그곳에서 정착을 하시게 됐읍니다 연장 신청을 않하시고 계시다가 갑자기 몸이 나빠 지시면서 담낭제거와 또한 심장까지 나빠지시게 되었읍니다 그리하여 거동도 힘드셔서 일년 반이라는 시간이 흐르게 됐읍니다
혼자 외로히 한국에 계시는 모습에 어떻게든 와이프는 어머님을 미국에서 모시고 살고 싶기에 이렇게 답을 찾고자 글을 올립니다 도와주세요
참고로 그 당시 병원기록을 가지고 있읍니다
진단서랑 수술 기록을 가지고있읍니다

전문가 답변글
아그네스 김 님 답변 답변일 7/14/2011 7:50:38 AM
가장 확실한 방법은 병원서류를 지참하셔서 Returning resident visa를 미대사관에 신청하셔서 미국에 영주권자로 돌아오실 수 있습니다. 이 밖에 성공을 장담할 수는 없습니다만, 본인의 의사와 상관없이 어쩔 수 없이 미국에 돌아오실 수 없었던 이유(질병, 수술, 요양)들을 잘 증명할 수 있는 병원서류들을 지참하시고 입국을 시도해 보실 수도 있읍니다. 행운을 빕니다.
회원 답변글
답변일 7/15/2011 7:53:59 AM
변호사님의 말씀처럼 Returning Resident 를 얻어 입국하는 길 뿐입니다.
서류가 까다롭긴하지만 요구하는 서류들만 완벽하게 구비한다면 틀림없이 얻을 수 있다고 생각됩니다.