이민/비자 영주권

Q. 영주권을 잃어버렸는데........

지역California 아이디r**24**** 공감0
친구의부탁으로 글 올립니다.

영주권 쇼셜카드 여권등등을 한봉투에다
식구것을 전부 담아 보관하고 있었는데......그걸 봉투째로 잃어 버렸답니다.
카피도 하나없고...번호를 기억하는것도 하나없고....
어찌해야하나요?
분실했다고 다시하려면 여권을 먼저하나요?
쇼셜카드를 먼저하나요?
영주권을 먼저 하나요?
어리버리한 엄마를위해 답변좀 부탁드립니다.
감사합니다.

전문가 답변글
아그네스 김 님 답변 답변일 7/19/2011 7:24:19 AM
일반 분실이 아니라 도난인 경우에는 일단 경찰에 도난 신고를 하셔야 합니다.
사본도 없으시고 번호도 모르신다면 일단은 말이 잘 통하는 영사관에 가셔서 본인 확인하시고 여권을 먼저 만드시는 것이 더 쉬우실 것 같습니다. 새 여권을 가지고 본인임을 증명하시고 소셜카드를 다시 신청하실 수 있고, 영주권 신청시에도 사용이 가능하십니다. 영주권 신청에 필요한 외국인 번호는 영주권 승인서에 나와있으니 관련 이민 서류들을 잘 찾아보시기 바랍니다.
회원 답변글
답변일 7/19/2011 12:43:05 PM
귀하가 해야 할 일(순서)
1. 한국영사관에 가시어 새로운 여권발급
2. 새로운 여권, 운전면허증 소지하고 소셜사무실에 가시어 소셜번호 재발급
3. 상기의 1과 2의 서류를 근거로 하여 이민국에 영주권 재발급 신청

글쓴이의 질문글에 운전면허도 분실했다는 내용이 없어 유효한 운전면허는 소지하고 있다는 가정하에 위의 순서를 말씀 드렸습니다.

차근 차근 순서대로 서류 제출하시고 승인 받으시면 결국 영주권까지 재발급 될 것으로 생각하오니 너무 상심마시고 차례대로 서류 발급 받으시게 되시기 바랍니다.