이민/비자 영주권

Q. 감사합니다.

지역Illinois 아이디n**asar**** 공감0
답변 감사드립니다.

전문가 답변글
케네스 최 님 답변 답변일 8/11/2011 3:31:28 PM
http://www.travel.state.gov/visa/bulletin/bulletin_5542.html

영주권 진행 기간 확인은 위에서 확인하실수 있으시며

9월달은 2005년 8월에 접수된 서류를 진행하고 있으니

2010년 3월이시면 5년정도 남으셨다고 생각하시면 됩니다.

매달 진행이 변경되니 자주 확인 하셔야 합니다.

이민법 변호사

케네스 최

김 웅 님 답변 답변일 8/11/2011 3:45:51 PM
취업이민은 PERM, I-140이란 것과 I-485 (미국내 진행시) 또는 이민 비자 신청 (해외 미국 대사관을 통한 절차) 세가지 단계로 나누어 집니다. PERM(노동 허가서)은 미국 노동부에 신청 하는 것으로 구인 광고등을 해서 영주권 신청이 bona fide한 것이라는 것을 입증 하는 절차이며, I-140은 영주권 스폰서 회사의 재정 능력등을 점검 하는 단계라 보면 되며, 마지막 I-485나 이민 비자 신청 단계는 이민 신청자의 background등 결격사유를 확인 하는 단계라 생각하면 됩니다. 보통은 먼저 PERM을 승인받고 I-140을 신청하고 승인 받아야 I-485나 이민비자 신청을 할 수 있는 자격이 생깁니다 (물론 순위에 따라 특별한 경우는 PERM이 필요 없는 경우도 있고, I-140과 I-485가 동시에 가능한 경우도 있습니다.)

현재, PERM을 위한 Prevailing wage 신청이 약 1-2달, 광고가 1달, 접수 하기전 1달을 기다려야 하며, 접수 후 보통 2개월 정도 걸리므로, PERM을 승인 받는데 총 5-6 개월을 잡아야 합니다. PERM이 승인 된후 I-140은 바로 접수 가능하며, 급행 신청을 하면 15일안에 결과를 볼 수 있습니다. 급행 없이 신청하는 경우는 4개월 이상이 걸립니다. 3순위의 경우는 I-140이 승인 되어도 바로 I-485 접수가 가능하지 않습니다. Visa Bulletin에 자신의 PD(PERM이 접수 된 날짜)가 가능 할 떄 까지 기다려야 합니다. 현재 2005년 11월 22일이니, 앞으로 약 5년 9개월은 기다려야 한다는 말이 됩니다. 여기에 PERM에 걸리는 시간 6 개월을 더하면 취업 3 순위로 I-485를 접수 할때까지가 현재 수속 시간으로는 약 6년 이상이 걸리게 됩니다. 물론 I-485가 접수 되고도 6개월에서 1년정도가 걸립니다.

질문하신분의 진행이 작년 3월에 시작이 되셨다면, 정상적으로 진행 되었을 경우는 I-140의 접수까지는 되었다고 생각이 됩니다.

그리고, PERM (노동허가서)가 승인 되었다고 일을 할 수 있지는 않습니다. 말씀하신 것은 work permit을 말씀하신 것으로 이는 I-485가 접수 되어야 받을 수 있습니다. 현재 status가 일을 할 수 없는 것이라면 그때까지는 일을 하시면 안됩니다.