이민/비자 영주권

Q. 가족이민 질문.

지역California 아이디J**nparko**** 공감0
안녕하십니까?
지금 저의 가족의 이민관련 질문을 드리고자 이렇게 방문 하였습니다.
가족은 4식구이고 2005년 미국으로 이민을 목적으로 왔습니다.
지인의 스폰서쉽 으로 노동청에 2007년 L/C 신청(이민3순위)이 들어갔고, 그 후로 서류 심사에 오딧이 걸려 오랜 시간 결과를 기다려야 했습니다.
가족 이민관련 담당을 맏고 있는 변호사님은 운이 없어서 랜덤 check에
걸린 것이니 결과를 장시간 두고 기다려 봐야 된다는 응답만 들었습니다.
그 후로 저는 한달에 한번꼴로 변호사로부터 노동청에서 매번 아직 응답 (이메일문의) 없다는 말만 들었습니다. 그런데 2011년 5월경에 놀라운 사실을 들었습니다.
2009년 9월 우리가족의 노동허가가 승인이 되었고 그 사실을 변호사 사무실 및
스폰서쉽 사무실에 서류로 발송하였다는 소식이었습니다.
담당 변호사는 황당하다는 말만 늘어 놓을뿐 변호사 사무실이나, 스폰서쉽 사무
실에 우편물을 받은 사실이 없기 때문에 노동청 잘못으로, 그냥 I-140 을 이민국에 접수시키면 된다며 아무런 걱정을 말라하고 하며 서류를 구비하여, fillout fee 580불을 첨부하여 보냈는데, 서류가 접수되었으면 돈이 어카운트에서 빠져나갔을 터인데 그마져 아직까지 소식이 없습니다.
이럴 경우에는 어떻게 해야 하는지 답답하고 망막할 따름입니다. 이런 경우가
자주 발생되는 경우인지 담당변호사 말대로 걱정하지 않아도 되는지 궁굼 합니다.

전문가 답변글
우시영 님 답변 답변일 10/18/2011 10:06:36 AM
I-140 이 접수처리 되었는지를 확인하려면, 먼저 담당 변호사에게 돈이 어카운트로부터 빠져나갔는지 확인한 후에 그 Copy 를 달라고 하십시오.

PERM 제도는 모든 것을 온라인으로 처리하는 것이므로, 노동허가신청서 제출 후에 승인이 되었는지를 온라인으로 확인할 수 있습니다. 따라서 신청서를 제출한 후에 승인에 소요되는 평균 기일이 경과하고 나면 자주 로그인을 하여 승인 여부를 확인하여야 합니다. 승인서의 유효기간은 승인 일자로부터 180일입니다.

승인되었으나 승인서가 도착하지 않은 경우에는, 온라인으로 노동허가서 신청서를 프린트하여 대신 제출하면서 I-140 을 신청할 수 있습니다.

변호사와 스폰서가 모두 우편 통지를 받지 못한 경우에는 노동부에서 실수를 했을 수도 있으므로, 노동부에 문의할 필요가 있습니다. 승인된 노동허가서의 유효기간 이내에 변호사와 스폰서가 모두 승인서를 받지 못한 경우에 노동부에서 케이스를 승인 전의 상태로 되돌린 후에 재승인 해준 일이 있습니다.

질문하신 경우는 노동허가서의 유효기간이 이미 경과하였으므로 유효한 노동허가서가 없다는 이유로 I-140 이 거절되거나, 노동부의 확인이 완료될 때까지 승인이 보류될 수 있겠습니다.

변호사

우시영

회원 답변글
답변일 10/17/2011 3:14:18 PM
2007년에 L/C를 신청하고 취업이민 수속을 진행 중이라면, 지금도 시간적으로 늦지 않았습니다. 이민국에서 보내 온 통지서가 제 때에 정상적으로 우편배달이 이루어 지지 않아 어떤 분의 경우에는 이민국의 통지를 기다리고 있는 중 이미 추방절차가 시작된 경우도 있답니다.

변호사 사무실 또는 스폰서회사 주소에 배달되는 우편물도 때로는 황당하게 배달사고가 발생하여 변호사의 입장이 난감하게 되는 경우도 종종 발생합니다. 그러나 우편물 분실의 사고에 대한 적절한 해명이 있다면, L/C승인 후의 정해진 기간 내에 I-140수속 진행해야 하는 문제에 대해서도 변호사가 이민국을 설득하여 수속진행 하는데 지장이 없도록 조치하리라 생각합니다.

시간적인 문제가 되어 더 이상 취업이민 수속을 진행할 수 없는 상황이 아니기에 변호사의 조언대로 지금이라도 재발급 받든지 아니면 스폰서 회사에서 다시 확인하여 찾을 수 있도록 조치하리라 믿습니다.

현재 선임하신 변호사를 신뢰하시고 속히 I-140 수속 진행하십시오.