머니/재테크 기타

Q. 숏세일에 관해서...

지역California 아이디m**ius**** 공감0
안녕하세요.
사정상 숏세일을 하려고 합니다.
그런데.. 저는 집을 구입할 때 city of la에서 다운페이 보조를 받았었습니다.
1차 은행은 체이스 이구요.. 2차는 city of la라고 할 수 있을 것 같습니다.
당시에 city of la에서 5만불을 받았었는데요...
숏세일을 하고 나면 2차 빚을 탕감 받을 수 있나요?
답변, 미리 감사드립니다.

전문가 답변글
곽재혁 님 답변 답변일 6/23/2009 10:10:48 AM
일단 확실한 것은 city of la에 확인을 하셔야 합니다. 일단 city of la의 경우에는 다운페이먼트 보조 프로그램으로 주택을 구입하실때에 한 융자이므로 탕감의 가능성은 높습니다 . 2차의 경우 주택구입시에 한 융자와 주택구입후에 한융자의 경우가 있습니다. 주택구입시의 론은 일단은 탕감이 되지만 경우에 따라서는 일반론에서는 이 2차분을 collection company에 파는 경우도 발생하고 있습니다. 지금까지는 이런경우가 완전 2차 즉 line of credit인 경우만 금년부터 발생하고 있습니다. 이 경우 추후 colleciton agency에서 breach of contract로 소송을 벌일 가능성이 있습니다. 선생님의 경우는 탕감이 될수있지만 정확한 경우는 city of la에 확인을 하시거나 아니면 에스크로가 끝날때 받으신 융자서류로 확인을 하시기 바랍니다. 참고하십시요.

부동산 중개인/미연방세무사(EA)

곽재혁