이민/비자 영주권

Q. 재입국허가신청시 필요서류 문의

지역California 아이디m**77**** 공감0
저는 영주권자로(4.5년) 불가피하게 한국에서 1-2년 취업을 하기 위해 나가려고 제가 직접 재입국허가신청을 하려고 하다보니 모르는 것이 많아 문의를 드립니다.

Q1)재입국허가(Re-entry Permit)신청서 필요한 서류는 신청서외에 구체적으로 어떤 서류를 첨부해야하는지요?
(저는 한국회사에 01/01/2012부터 2년계약으로 취업이 확정된 상태입니다)

Q2)이민국에 내는 비용을 수수료($360)와 핑거프린팅비($85)를 각각 별도의 체크로 보내야하는지/아니면 한장의 체크로 보내도 되는지요?

Q3)Pay to Oder는 두개다 U.S. Department of Homeland Security로 하면 되는지요?

Q4) 신청서와 첨부서류를 우편으로 보내는 것이 좋은지/아니면 e파일링을 하는 방법도 있는지요?

감사드리며 도움말씀을 부탁드립니다.

전문가 답변글
김유진 님 답변 답변일 11/19/2011 11:35:47 PM
안녕하세요?
김유진 변호사 입니다.

재입국허가서 준비 필요 서류는 영주권 앞뒷면 복사본,여권 복사본,소셜카드복사본,재입국증명이 필요한 사유서,재입국증명이 필요한 증거서류(고용계약서등),신청자의 미국 기반서류(세금보고,은행서류등)등 입니다.

체크는 함께 쓰시면되고 "US Department of Homeland Security"로 쓰시면 됩니다.신청서와 첨부서류를 우편으로 함께 보내시실 권장 합니다.
회원 답변글
답변일 11/20/2011 2:51:17 PM
김변호사님
도움말씀 감사합니다.
그런데 "재입국증명이 필요한 사유서"는 어떤 양식같은 것이 있는지요?
그리고 어떻게 써야하는지 이해가 잘 되질 않습니다
재입국증명이 필요한 사유서? 대략 무슨 의미며 어떻게 쓰는 것인지 알려주시면
감사하겠습니다.
감사드리며 다시한번 도움말씀을 부탁드립니다.
답변일 11/20/2011 9:34:56 PM
안녕하세요?
김유진 변호사 입니다.
해외에서 체류해야하는 이유를 설명하시면 됩니다.
특별히 양식이 있는것은 아닙니다.
답변일 11/21/2011 3:46:37 PM
김변호사님 도움말씀에 다시한번 감사를 드립니다.
저는 한국나가서 취업을 해볼 예정으로 아직 고용이 확정된 회사가 없는 상태로 아무런 근거서류가 없는 상태입니다.

그렇다면 만약에 부모님의 병간호를 위해 한국체류를 하게되는 경우는 아래와같이 신청서에만 적으면 되는지요?
아니면 병간호하더라도 별도의 병간호에 대한 병원이원또는 진단서등의 근거서류를 첨부해야 하는지요?

"이번 한국방문은 나의 어머님이 80세로 당뇨병과 치매로 위독하시고 병간호를 해줄 사람이 없어 어머님의병간호를 하기 위한 목적이다. 이를위해서 나는 일정기간동안의 한국체류와 수차례의 한국방문이 불가피하다"

다시한번 도움 말씀을 부탁드립니다.