이민/비자 영주권

Q. 급질) 영구영주권에 대한 질문. 상당히 복잡합니다

지역ETC 아이디k**ea100**** 공감0
안녕하세요..

저는 현재 임시영주권 상태 입니다. 근데 제 와이프가 시민권자인데.

제 와이프가 다른 사람의 아기를 가졌습니다.

그래서 그 친구가 주 정부에서 하는 임산부 보조 프로그램을 받는데

여기에 현재 배우자인 제 이름이 들어가는데 아무 문제 없겠지요?

그리고 두번째 질문은 아기를 낳는 시기가 제가 조건부 영주권 해제( 영구영주권 신청) 시기랑 1달 반 정도 격차가 납니다.

영구영주권 신청이 먼저 들어 가고 그리고 한달 반 후 출산일 입니다..

근데 그 서류 옆에 추가메모로 해서 이 아이는 현 배우자의 아이가 아니다라는걸 메모로 넣어도 (주정부 임산부 프로그램 서류)상관 없을까요?

전문가 답변글
김유진 님 답변 답변일 11/21/2011 8:12:14 PM
안녕하세요?
김유진 변호사 입니다.

면저 주정부 임산부 프로그램을 이용하는것은 문제가 안됩니다. 조건부 영주권 해지신청을 혼자도 할수있으므로 전문 변호사를 만나서 상담을 받으시길 권 합니다. 아래글을 참고 하십시요.

정식 영주권으로 바꾸기전에 꽤 많은 숫자의 가정에서 부부 사이가 안좋아져 헤어지게 되는 경우가 있습니다. 이민법에서는 설사 이혼은 안했어도 별거하고 있거나, 또는 이혼을 했으면, 정식 영주권을 거절하도록 규정 되어 있습니다.

이에 두가지 예외로 임시 영주권자가 배우자의 도움 없이 혼자서 신청할수 있습니다. 첫째, 처음에 결혼이 진정한 결혼이었음을 증명하고, 이미 이혼이 끝나 있는 경우에는, 혼자 신청한 정식 영주권 신청을 심사를 거쳐 승인 해줄수 있다는 규정이 있습니다.

두번째로, 배우자로 부터 정신적인 또는 육체적인 학대를 받은 경우에도 혼자서 신청하여 정식 영주권을 받을수 있도록 하고 있습니다. 물론 학대를 말로만 진술하는 것이 아니라 경찰 보고서나 병원 기록등으로 증명해야 합니다.

부부사이가 나빠졌지만, 아직 이혼이 안 된 상태에서는 어떻게 해야 하나. 법규에 이혼이 끝난 경우에만 혼자 신청할수 있다고 규정 되어 있어서, 이혼중 이거나 아직 이혼 수속을 시작하지 않은 경우에는 신청도 못하고 결국은 2년 지나게 되어 추방 절차 재판에 회부 되는 경우가 많았습니다.

현재 법 규정으로는, 이혼 수속이 아직 시작 되지 않은 경우에는 학대로 인한 신청말고는 방법이 없습니다. 그러나 다행이도, 이혼 수속중이라도 2년 이 다가 오면, 다른 방법이 없기 때문에 할수 없이 혼자서 신청하게 되고, 이혼중이라는 서류를 같이 첨부하면, 인터뷰때 이혼이 끝나면 이혼 판결문을 나중에 첨부하고 정식 영주권으로 승인해주도록 이민국이 한번 연기를 해주는 유연한 정책을 쓰고 있습니다.
회원 답변글
답변일 11/21/2011 6:42:37 PM
왜 굳이 그런 문구를 넣습니까? 영주권을 주면 그만이고.. 이혼하면 그만인 것을..
영구영주권은 주정부 임산부 보조프로그램으로 혜택 받는거하고는 아무런 상관 없습니다.
답변일 11/22/2011 5:55:08 PM
이혼하고 새로운 여자 만나세요 .. 무슨 미련을 .. 다른 남자아이가진 여자를 ....
그렇게 있다가는 임시영주권도 취소되니 ... 빨리 포기하고 다른 방법을 찾으심이 좋을것같아요
답변일 11/23/2011 1:36:13 PM
누가 봐도 정상적인 결혼이 아니라는 확신을 가지게 합니다.
자세한 내막은 모르겠지만 만약 정상적인 결혼이었다면 지금 당장 이혼해도 영주권 받는데 지장없습니다.
만약 그게 아니라면 남의 남자 애를 가졌다고 보고할 아무런 이유가 없습니다.
흔히 변호사님들은 정직을 강요합니다.
그러나 정직도 정직나름 긁어 부스럼 만들지 마세요.
답변일 12/25/2011 3:01:49 PM
보아하니 위장 결혼인데 다들 너무 열심히 댓글을 주시네요. 이사람이 염려하는건 남의 자식을 낳게 되고, 나중에 이혼시 자식 부양을 하는 의무를 지게 될까봐 걱정하는듯 합니다. 불법적인 추악한 일에 도움주는 것을 우린 오지랍이라 합니다. 부끄러운줄 모르고 이런 질문을 올리니 정말 세상 더러워졌습니다.