이민/비자 영주권

Q. 아들의 미,입국 언제쯤 될까요?

지역California 아이디y**ngcho4**** 공감0

아들의 미,입국 언제쯤 될가요?

아버지와 아들이 1995,년 함께 이민비자로 미국에 들어와 살았습니다
그렇게 이민생활 13,년만에 아들은 고국으로 귀국, 사정상 서울의 미대사관에 소지했던 그의 영주권을 반납하였습니다

그러나, 알마되지않아 그것이 잘못된 실수라는 걸 깨닳고 다시 미입국을 원해서 아버지는 곧 시민권을 취득, 08/18/09,일 아들을 수수료 $355불을 동봉해 이민국에아들 초창장을 제출(Receipt #WAC-09-323-127@) 해놓고 기다리는중에 있습니다

한 가지 특기할 점은,

1) 아들의 초청장 작성시 08/18/09, 엔 아들이 싱글상태였으나 그 1,년후 결혼했다가 곧 이혼하여 현재 싱글입니다

2) 아들의 초청장 작성시 아들의 한국내 주소가 일정치 않아 연락할 사항을 포함한 필요 관련서류는 미국 아버지주소로 보내달라는 내용을 초청장서류 말미에 표기하였습니다

그렇게 아들 초청장을 제출한 후 3,년이 가까워오는데 이민국으로 부터는 아직까지 아무런 여타 소식이 없습니다

아들은 1980,년 3,월생으로 2011,년 기준 31,세 입니다

질문,

1) 위 특기할 점 1,번 내용 --->결혼 ---> 이혼 등이 혹시 불이익이 따를까요?

2) 과연, 아들의 미입국이 성공할까요?

3) 이러한 상황에서 전문가님들께서 예측하시는 아들의 미입국 시기는 언제쯤이 될까요?

4) 초청장을 어느주에서 신청했느냐에 따라 비자기간에 차등이 있나요?

부디, 전문가님들의 귀한 말씀 주시기를 간곡히 당부 드립니다

감사 합니다

전문가 답변글
김유진 님 답변 답변일 11/25/2011 12:07:02 PM
안녕하세요?
김유진 변호사 입니다.

12월 영주권 문호에 의하면 시민권자 21세이상 미혼자녀의경우 2004년 9월 1일입니다. 지금상황으로는 2009년 8월에 신청하셨으면 앞으로도 약 4~5년정도 더 기다리셔야 합니다.

영주권 문호는 어느 단계에 얼마나 많은 사람이 대기하고있는지 정확한 통계가 없으므로 더 빨라질수도 늦어질수도 있습니다. 이민법 개혁에 따라서 달라질수도 있습니다.

현재 가족이민신청서(I-130) 캘리포니아 확인해보니 2007년 9월 심사중으로 나오네요. 접수번호로 이민국 홈페이지에 들어가서 수시로 확인해 보시기 바랍니다.접수증에 나와있는 이민국 번호로 전화하셔서 확인하실수도 있습니다.

결혼하신후 이혼하셨으면 미혼자녀로 진행하시면되고 불이익은 없습니다. 거주하시는 지역에 따라서 이민신청 수속기간은 약간의 차이는 있습니다. 문호만 풀리면 이민비자를 받는데는 가족관계만 확실하면 문제 없을것으로 예상됩니다.

회원 답변글
답변일 11/26/2011 1:00:24 PM
김유진 변호사님!
답변 말씀 고맙습니다
기왕이면 "이민국홈페이지에서 확인하는 방법" 도 알려주십시요
답변일 11/26/2011 7:40:42 PM
안녕하세요?
김유진 변호사 입니다.
아래 이민국 홈페이지 방문하셔서 13자리 숫자 접수번호를 기입하시면 됩니다.
http://www.uscis.gov/portal/site/uscis
답변일 11/27/2011 11:23:11 AM
고마우신 "김유진" 변호사님!
보인에겐 "하강하신 천사님"으로 보이는군요
한 가지만 더 여쭙는 염치를 허락하소서
아들이 지금까지 움직이지 못하는 것은 한국장기체류에 의한 군입대 때문이었고
곧 재대를 바라보고 있습니다
그애는 이곳 대학 재학중에 한국을 가게된건데 복학, 유학, 방법으로 입국할 예정에서
어느 방법이 더 확실하고 빠른지 절차방법까지 한 말씀 주시기 바랍니다
정말 고맙습니다