이민/비자 영주권

Q. 취업비자에서 영주권 신청하려고 하는데 고민입니다..

지역California 아이디k**ea789**** 공감0
안녕하세요, 영주권 신청 관련해서 몇가지 질문 및 조언을 구할 것이 있어서 긴 글 남깁니다.

저는 미국 4년제 대학에서 computer science 전공(BS), math 부전공으로 2008년 5월에 졸업, 현재 미국에 있는 한국 회사에서 web programmer 로 일을 하고있습니다.(H-1b)

우선 상황을 이해하시기 쉽게 하기 위하여 간단한 이력을 말씀 드리겠습니다.
==========================================================================
2008.05 - 학부 졸업
2008.06 ~ 2008.09 - A 회사에서 풀타임 웹 프로그래머로 근무 (OPT)
2008.12 ~ 2009.01 - B 회사에서 파트타임 웹 마스터로 근무 (OPT)
2009.01 ~ current - C 회사에서 웹 프로그래머로 근무 (OPT -> H-1b(2009년))
==========================================================================

회사에서, 회사 부담으로 내년에 영주권 신청(3순위)을 해준다고 합니다.

그런데 문제는, 현재 제가 풀타임으로 일을 하고는 있지만,
minimum wage 가 충족이 안되어 H-1b 신청할 때에는 1주에 25시간 일하는 파트타임으로 신청해서 비자를 받았습니다. 여기서부터 저의 고민은 시작이 됩니다.....^^;

[질문 1] 혹시, 파트타임이라서 영주권 신청하는데 불이익은 없는지요?

[질문 2] 그리고 학부졸업 + 3년 경력이 3순위인데, 여기 글들을 읽어보니 조금 더 일해서 2순위로 들어가는 것이 훨씬 좋다고들 하시던데, 저 역시도 2년 더 일해서(학부졸업 + 5년 경력) 2순위로 들어가는 것이 좋을까요?
어떤 분들은 2순위가 좋기는 한데 더 까다롭다고들 하셔서 고민이 됩니다.

[질문 3] 2순위로 들어가게 되면 꼭 풀타임으로 신청해야 하는건가요?

[질문 4] 2순위가 학부졸업 + 5년 경력인데, 저 같은 case 에서는, 앞서 다녔던 A, B 회사의 경력도 포함이 되는건가요? 포함이 되는것이라면 2008년 6월부터 쭉 카운트를 하는것인가요, 아니면 실재 근무했던 기간만 sum 을 하는 것인가요? 파트타임으로 일한 것도 똑같은 일수로 카운트를 하나요?

[질문 5] 또 한가지 질문이, 영주권 심사 들어갈때 다니는 직장은, h-1b 받을때 다니던 직장과 달라야 한다고들 하던데, 제 상황에서도 회사를 옮겨야 가능한 것인가요? 다른 분이 하셨던 질문에 대한 댓글에 의하면, 한 회사에서 신청은 가능하지만 불이익이 있을 수 있다고도 하시고, 또 진급을 꼭 하여야 한다고 하신 분들도 계셨습니다.(지금 저는 H-1b 를 신청할 때 staff 인 상태에서, 현재 assistant manager 로 진급한 상태입니다.)

회사에서는 만약 어떤 일들이 생기면 유도리있게 해결해 줄 수 있다고 합니다.

글이 쫌 길고, 질문이 많아서 죄송합니다..^^;
감사합니다~

전문가 답변글
김유진 님 답변 답변일 12/13/2011 2:54:41 AM
안녕하세요?
김유진 변호사 입니다.

취업이민은 모든 승인이난후에 고용계약서대로 근무하시면 됩니다. 현재 비자 신분이나 파트타임 여부는 상관 없습니다.

2순위로 진행할경우 수속기간이 단축되는것은 사실이지만 2순위 조건이 간단치않고 2순위 직위 급여가 보통 연봉 7~8만불이상이여서 귀하처럼 급여가 낮을경우 특히 어렵습니다.

취업이민은 취업비자와 달리 꼭 풀타임 이여야 합니다.취업비자 스폰서가 취업이민 스폰서가 되어도 불이익은 없습니다. 다른 고용주를 찾아서 진행도 가능하지만 취업비자 고용주가 더 유리할수 있습니다.
회원 답변글
답변일 12/13/2011 2:12:23 PM
답변 감사드립니다~