머니/재테크 세금/세무

Q. ITIN 에서 SSN 으로 변경

지역California 아이디c**hcau**** 공감0

전 직장인으로 SSN 가 있고 아내는 ITIN 이 있었는데 작년에 아내가 영주권을 취득해서 SSN 를 취득했습니다. 이번 부부 공동으로 세금 보고 할때 아내의  SSN 를 기록해야 할것 같은데 ITIN 에서 SSN로 변경 되었다는 내역을 IRS 에 미리 신고해야 하는지 궁금합니다. 감사합니다.

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 3/4/2020 5:43:34 PM

1. 잘 아시다시피 앞으로 모든 보고는 소셜번호만 사용해야 합니다.

2. 문제는 ITIN으로 보고한 기록을 옮기는 과정입니다. 편지를 써서 변경을 하면 됩니다.

https://www.irs.gov/individuals/additional-itin-information 을 읽어 보세요

3. 이때 중요한 포인트는 만일 해당하는 경우

   - W2를 받은 경우 과거 W-2기록의 수정보고는 회사에서 해줘야 합니다. 2019년은 W-2가 정상적으로 발급이 되었을 것입니다.

   - 자영업을 한 경우 과거 기록을 옮기기 위하여 반드시 편지를 보내야 합니다. 그래야 소셜크레딧을 SSN으로 이전하여 제대로 쌓게 됩니다.

  -  택스 아이디로 낸 각종 크레딧을 소셜번호로 크레딧으로 옮겨 받아야 합니다.

공인회계사

에드워드 김