이민/비자 영주권

Q. 아 이럴땐 어떻게 해야되나요 변호사님(닭공장)

지역Georgia 아이디s**erman2**** 공감0
닭공장을 2003 년도에 접수해서
이주공사로 했습니다
2010년도에 비자순위가(비숙련공 취업이민) 풀려서 지금 영주권 받고
2010 년 10월달부터 현재 닭공장해서 힘들게 일하고 잇습니다
도저히 못하겠어 이제 그만둘려고 하는데요 4개월 정도 일했습니다.
1년 을 채워야 한다는데? 사실인가요 계약서엔 그런내용은 안써있네요

여기서 질문입니다
1.지금 1년 안채우고 그만둬도 나중에 시민권 신청이나 영주권 갱신 할땐 문제가 생기는지..?

2.지금 제 와이프가 영주권자인데 2년뒤에 시민권을 딸수 있습니다
만약 지금 영주권 이 혹시 취소가 된다 하더라도 이걸루 다시 영주권 신청 할수 잇는지?

간절히 답변 기다리고 있습니다 감사합니다

전문가 답변글
김유진 님 답변 답변일 1/11/2012 8:27:38 AM
안녕하세요?
김유진 변호사 입니다.

영주권 받은후 곧바로 스폰서 업체에서 떠난 경우 실제로 그런 사실이 이민국에 알려지지는 않기 때문에 곧바로 조사를 받게 되는 경우는 없습니다. 그러나 시민권 신청할때 예전 세금 보고서를 가져오라든가, 과거에 일한 직장 리스트를 달라고 하면, 문제가 되기 시작합니다.

이때 스폰서 업체에서 곧바로 떠난것을 알게 되면, 정말 영원한 직장으로 생각하고 영주권 수속을 한것인지, 아니면 진정으로 일할 생각없이 영주권만 받을 목적으로 하고, 단기간 일하는척 하다가 그만 둔것인지를 조사하게 됩니다. 이것도 사기라고 보는것입니다.

1년정도 일하시는게 가장 안전하지만 어려우시다면 6개월이라도 채우시길 권 합니다. 일을 안한다고 당장 영주권이 취소될 일은 없겠지만 만약 고용주가 이민국에 신고해서 영주권이 취소되면 부인이 시민권을 취득하시면 시민권자 배우자로 영주권 신청이 가능 합니다.
회원 답변글
답변일 1/11/2012 2:46:43 AM
하늘님 많이 힘드시죠?
우선 하나 알려 드리겠습니다

오른쪽에 보시면 "임상우" 변호사님 께서

DAUM 의 hanmail.net 사이트 카페에 """미국 이민갈사람 다모여라''' 에서

무료로 닭공장의 모든 문제를 무료로 상담 해주시는 고마운 분입니다

참고 하시고요

저의 경험담 올립니다

닭공장을 2003 년도에 접수해서
이주공사로 했습니다
2010년도에 비자순위가(비숙련공 취업이민) 풀려서 지금 영주권 받고

1.지금 1년 안채우고 그만둬도 나중에 시민권 신청이나 영주권 갱신 할땐 문제가 생기는지..?

문제가 되는 걸로 압니다 (연방 대법원 판례)

어떤분이 비숙련 이민 닭공장 취업을 조건으로 영주권을 취득하고
님처럼 3~4개월 정도만 근무하고 시민권 신청을 했으나 기각 되었습니다
이에 바로 항소 하였으나 연방 대법원 에서는 원심을 확정 하여 시민권신청을 기각 했습니다

'''''' 판결의 요지 ''''
들은것 기억나는대로

모든 숙련 이민 및 비숙련 이민 을 통한 합법 체류 허가는 (영주권)

미국의 모든 산업에서 필요한 경우에 인력이 요청되어 외국에서 충원 되는바

미국에서 근로 봉사를 함으로써

미국 국가에 국익을 도모 하고 산업 발전에 도움이 되어야 하는데

그러지 아니하고 개인의 이익만을 (영주권 취득) 추구 했다면

이는 고용주와 피고용인 사이의 계약 관계를 파기 한 행위 이며

이는 도덕적으로나 윤리적으로 문제가 있는 사안 으로 보아 미국 시민이 될자격이 없다라고 판결했습니다

덧붙여 판사님은 1년정도는 해당 스폰서 회사 에서 일을 해야 되지 않느냐 라는

판결에 포함이 되어 이민법 에는 어느정도를 근무 해야 하는 규정이 없으나

이 연방대법원의 판결문 때문에

많은 이주공사들이 1년만 일하면 영주권 취득 이라고 광고를 하고 있는 것 같습니다

2.지금 제 와이프가 영주권자인데 2년뒤에 시민권을 딸수 있습니다
만약 지금 영주권 이 혹시 취소가 된다 하더라도 이걸루 다시 영주권 신청 할수 잇는지

이 질문은 변호사 님께 질문 하세요^^*

참고로 일 하시기가 너무 힘드시면 잠깐 쉬었다가 다시 일하세요

제경우엔 여러 가지 방법을 동원 하여 ( 180일 이상 근무, 병가 진단서 제출 등.....)그렇게 마쳤습니다
답변일 1/12/2012 6:22:25 AM
운이 좋으신 분이네요 영주권이 나오지 않아서 5~6년씩 닭공장에서 일하는 분들이 수두룩 한데요 좀 참으시죠