이민/비자 영주권

Q. 학생의 재입국허가서 신청

지역California 아이디j**ap**** 공감0
안녕하세요.
부부와 두딸(5,9학년)의 3년차 영주권자 가족입니다.

다름이 아니라, 한국에 계신 홀어미니께서 위중한 병세로 중환자실에 입원중이세요. 연로하시고, 차도가 있으시더라도 오랜 기간 투병이 예상되는데, 저희 부부의 간병이 필요합니다.

이런 사유로 재입국허가서를 신청하고, 핑거프린트 후 한국으로 출국하려 하는데요.

문제는 5학년, 9학년 두 딸아이들을 미국 어디 맡길 수도 없고, 가족 모두 재입국신청 받고, 함께 출국 가능할까요?

자식의 도리를 다해야 하는데, 부모의 역할도 필요한 상황입니다. 답변 부탁드립니다.

전문가 답변글
허선영 님 답변 답변일 1/15/2012 7:14:12 PM

영주권자가 미국 외의 나라에서 1년 이상 장기체제를 해야 할 경우에는 재입국 허가서를 신청하신 후 지문날인을 하셔야 합니다. 신청서가 승인될 때까지 미국에서 기다리실 필요는 없고, 재입국 허가서가 발급된 후 우편으로 우송받으시도록 조처를 하시면 됩니다.

미성년자 자녀들의 경우에도 같은 사항이 해당되며 가족 한 사람당 한 부씩 신청서를 작성하여 이민국에 신청하실 수 있습니다. 신청 후 한 달 내지 6주 정도 지난 후 지문날인 고지서가 오면 14세에서 79세 사이에 있는 분들은 지문 날인과 사진을 찍으셔야 합니다. 그 이후에는 한국으로 출국하셔도 됩니다.

재입국 허가서는 2년의 유효기간이 있으므로 유효기간 내에 다시 미국에 입국하셔야 영주권 신분을 유지하실 수 있습니다. 만약 또 다시 한국에 나가 1년 이상 장기체류할 사유가 있으시면 다시 신청하실 수도 있습니다.

또한 선생님처럼 직계 부모님이 위독한 상태에 있는 경우에는 가족에게 생긴 응급상황을 증명할 수 있는 서류와 설명을 첨부하여 신속 처리 (expedited processing)를 통하여 지문날인 고지서를 좀 더 빨리 받도록 이민국에 요청할 수 있습니다.