자동차 면허/서류/리뉴얼

Q. 서보천 목사님께 질문드립니다.

지역California 아이디a**le**** 공감0

안녕하세요. 먼저 항상 좋은 답변 주심에 먼져 감사드립니다.

저의 켈리에서 운전 경력은 20년 정도고 나쁜 기록은 없습니다. 2018년도를 끝으로 운전면허증 만료후 갱신을 하지 않았습니다.이번 2021년에 리얼아이디로 운전 면허증을 갱신할려고 하는데 이런경우에 다시 필기시험을 봐야 되는지요? 항상 자동으로 우편으로 운전면허 갱신을 했습니다. 처음 운전면허 신청  이후로 DMV를 가본적이 없습니다.

감사합니다.

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 1/30/2021 8:58:56 AM

1. 원래는 만료된지 1년이 넘었을 경우에 필기 시험을 요구하였습니다. 그러나 지금은 코로나 19로 인하여 필기 시험을 면제시켜주고 있습니다.

2. 예약 없이 DMV를 방문하시면 됩니다.

신청서를 미리 작성해 가시면 많은 시간을 절약하실 수 있습니다.

[서보천TV] 운전면허 신청서 작성 방법

다음 영상은 리얼 아이디에 대한 모든 정보를 동영상으로 자세하게 설명하였습니다.

[서보천TVl 리얼 아이디

https://youtu.be/8BFJdsD6N70

리얼 아이디는 2021년 10월 1일부터 시행하는 것으로 연기가 되었습니다.

[서보천TVl 리얼 아이디 시행 연기

https://youtu.be/q66bn6-18eQ

다음 영상은 최근 캘리포니아 운전면허 필기 시험 문제입니다. 기존 문제지에 오답으로 표기된 것을 수정하여 정답을 제대로 표기해 놓았습니다. 기존 문제지에 없는 문제도 최근 시험을 치신 분들에게 어떤 문제가 나왔는지 문의해서 추가로 더 올려 놓았습니다.

[서보천TVl 최근 캘리포니아 운전면허 필기 시험 문제

https://youtu.be/A94huTMVpOs

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

회원 답변글
답변일 1/30/2021 9:05:13 AM
답변 감사드립니다.

다행이네요 필기 시험을 보지 않아서요 ㅋㅋ (다시 공부하기 귀찮았는데..). 이미 ID.me를 통해서 신청서 작성은 했고 confirmation code도 받았습니다. 근데 자꾸 거주 증명서류를 업로드 하는 과정에서 fail로 됩니다. 이럴경우 직접 DMV를 방문헤서 증명 해도 되는지요? 또한 제가 지금 샌버난디노 카운티에 살고 있는데 LA 카운티 DMV로 가서 신청해도 괜찮은지요?
답변일 1/30/2021 9:06:35 AM
1. 서류 가지고 DMV에 직접 방문하시면 됩니다.
2. 캘리포니아주에 있는 아무 DMV에 가셔도 됩니다.
답변일 1/30/2021 9:07:38 AM
답변 감사드립니다.
답변일 2/1/2021 7:24:12 PM
목사님 감사드립니다.

오늘 동네에서 가까운 DMV가서 리얼 아이디 운전면허증 갱신했습니다. 목사님 말씀처럼 필기 시험보지 않더라구요. 일하시는 분들이 너무 nice해서 놀랐습니다. 그 이유를 알고보니 설문조사때문에 그런거 같더라구요. ㅋㅋ. 핸펀 번호 입력하면 대기하면서 저에 차례를 알려주더라고요. 그리고 일 업무가 끝나면 설문조사 하라고 뜨더라고요. 만약에 일 도와주시는 분이 불친절하면 그 도와준 사람에 이름과 저의 전화번호를 입력하는 난이 있어서 참 좋은거 같습니다. 뭐 대기 시간은 밖에서 1:30분 기다리고 안에 업무보는데 1시간 기다렸는데 그래도 나쁘지 않았네요.