건강 한방상담

Q. 아래 입술

지역California 아이디d**espkw**** 공감0
아래 입술에 검은 반점이 많이 생겼는데 혹시 건강에 무슨 이상이 있는지 궁금 합니다.

전문가 답변글
Harrison Kim 님 답변 답변일 7/3/2013 11:49:12 AM
문의하신 환자분의 정확한 증상은 확진을 통해 알 수 있지만 한의학 진단이론상 아랫입술에 자홍색 또는 흑자색의 타원형 반점이 나타나는 것은 소화기 계통의 병변이 있다고 봅니다.주위 의사선생님께 진단을 꼭 받으실것을 권유드립니다.

질문이 너무 간단하셔서 참고로 한의학 관점에서의 입술에 대해 말씀 드리겠습니다.
입술은 기육의 근본이며 비장(소화기 계통)의 기운이 나타나는 곳이며, 입술의 색을 보아서 질병의 깊고 앝음을 알 수 있습니다.
오장육부중 입과 입술은 비장에 속하고 혀는 심장에 속합니다.
입과 입술에 비장의 기운이 통하기 때문에 음식의 맛을 잘 알 수 있는 것입니다.
혀에 심장의 기운이 통하기 때문에 달고 쓰고 시고 맵고 짠맛을 알 수 있습니다.
비장의 건강 상태를 나타나는 곳이 바로 입술로서 모양과 색깔로 진단할 수 있습니다.

1. 입술이 크면서 힘이 없는 사람
- 입술이 크면서 힘이 없으면 비장이 약하다.
- 소화장애, 설사, 헛배부름, 트림 증상이 나타난다.

2. 입술이 비뚤어진 사람
- 입술이 바르지 못하면 인체를 구성하는 근본 형틀이 좋지 않다는 뜻이다.
- 뱃속에 물이 고여 배가 팽창되는 증상인 창만증(脹滿症)이 걸리기 쉬운데
이는 비장이 허약했을 때 생기는 증상이다.

3. 입이 자주 마르는 사람
- 노인의 경우 입이 자주 마르는 것은 진액(津液)이 부족해 나타나는 현상이다.
- 두통과 어지럼증, 관절 틍증이 찾아오며 감기 비슷하게 가래와 기침이
많아지고, 열이 올랐다 내렸다 하는 한열증상도 나타나며 땀을 많이
흘리기도 한다.
4. 입술에 핏기가 없는 사람
- 입술이 탈색된 듯 허옇게 된 것은 혈(血)이 부족하다는 뜻이다,
- 입술이 푸른 사람은 몸이 냉하기 때문으로 몸이 차면 소화도
잘 안 되고 장이 나빠서 설사를 하기도 한다.

5. 입술이 붉은 사람
- 입술이 붉은 것은 위열(胃熱)이라 하며, 배가 고프면 잘 참지
못하고 급하게 먹기 때문에 위장병이 생기기 쉽다.
- 30~40대 남성들은 성생활 과다에 의한 경우가 많이 있다.
6. 입술이 도툼한 사람
- 음식습관이 나빠 비위의 기능이 상하면 신체가 영양분을 충분히
공급받지 못하므로 항상 기운이 ㅓ변비로 고생하거나
두통이 생기기도 한다.

7. 입술이 건조하고 트는 사람
- 여성의 경우는 냉 대하로 고생하게 되고, 자연 및 인공 유산을
한 이후에 몸조리를 제대로 하지 않으면 자궁에 이상이 온 것이
원인이 되기도 한다.
- 그밖에 비장에 이상이 있어 트는 경우가 있는데, 튼튼하게
하면 말끔히 치료된다.

저는 생긴대로 병이온다는 이론인 “형상의학”에 기준하여 환자를 진단하고 치료하고 있습니다. 위의 내용이 참고가 되고 도움이 되셨기를 바랍니다.

Acubalance 한의원 원장

Harrison Kim

회원 답변글
답변일 7/2/2013 11:48:49 PM
담배/술를 많이 하시나요? 간지방/간담색증/폐에 문제가 있을때 나타납니다. 자세한 것은 간검사를 하세요.