이민/비자 영주권

Q. 영주권 신청을 하려고 하는데

지역California 아이디k**050**** 공감0
약 2년동안 미국에서 학생 신분으로 있다가 작년 7월 31일에 시민권자와 결혼을 하고 여러가지 사정으로 아직 영주권 신청은 못한 상태입니다.
학교는 이제 안다니구요, 제 지금신분은 불체자 인가요? 혹시 영주권 신청을 결혼 후 늦게 하게 되면 문제가 되는지 알고싶습니다.

전문가 답변글
김유진 님 답변 답변일 3/4/2012 7:43:23 PM
안녕하세요?
김유진 변호사 입니다.

학생신분을 유지하지 못했다면 불법체류 상태 입니다.혼인신고후 영주권 신청을 하지 않아도 불이익이나 문제는 없습니다. 언제든지 영주권을 신청하실수 있지만 현재 신분이 불법이라면 언제 어떻게될지 모르므로 하루빨리 영주권 신청을 하시는게 좋겠습니다.