이민/비자 영주권

Q. 영주권 반납

지역Korea 아이디d**njf6**** 공감0
안녕 하세요 변호사님..

제가 미국에 살다가 한국으로 영구 귀국하려고..나왔어요.
헌데 영주권을 반납하고 주민등록을 살리려 하는데
영주권반납 확인서를 대사관에서 받아야 하는데 영주권을 분실한 상태 입니다.
어떻게 해야 할까요.
방법이 없을까요?
머 특별히 대사관에서 방법을 가르쳐 주는 것도 아니고.. 저 혼자 알아보려니 답답한게 많습니다.
부탁드립니다.
한국에서는 흔한 은행 업무. 전화 만들기 조차 안 되고 일자리도 구하지 못 하고 있습니다. 주민등록을 살리기 전에는요.
읽어주셔서 고맙습니다.

고맙습니다.

전문가 답변글
김유진 님 답변 답변일 3/30/2012 7:48:41 AM
안녕하세요?
김유진 변호사 입니다.

영주권 분실신고를 하시고 경찰서 확인서를 가지고 대사관에 방문해서 알아 보십시요. 영주권 복사본이 있으시면 함께 가지고 가십시요.
회원 답변글
답변일 4/3/2012 12:21:01 AM
영주권분실과 주민등록 살리는 것은 아무런 관계가 없습니다.
당신은 한국사람이에요. 대사관에서 뭘 알려줘야 합니까?

한국에 귀국하셧으면 비행기탈때 여권은 가지고 계셨지요? 그 여권에 주민등록번호 있거든요. 지금사시는 거주지 동사무소(주민센타)가셔서 주민등록번호 말하고 전입신고하세요. 옆칸에 가셔서 주민등록증도 신청하시고요.
은행업무, 전화신청도 안된다는 것은 어이가 없습니다. 여권/주민등록증/운전면허증등 3대 증명서중 1개만 있으면 뭐든지 다 됩니다. 당신은 여권있잖아요. 해보기나 하고 안된다고 하는 건지..
답변일 5/11/2012 7:33:29 AM
공인님...모두가 공인님 만큼 용의주도하고 다방면에 걸쳐 지식과 상식이 많지는 않죠. 답답하기는 하지만, 그것이 여기 질문자들의 현실 입니다.