이민/비자 영주권

Q. 여행증명서

지역California 아이디f**we**** 공감0
안녕하세요?
제 아시는 분이 영주권 신청하고 펜딩상태에서 여행증명서 없이 캐나다로 가셨는데요. 한 3개월 정도 지났구요. 지금 다시 여행증명서 신청하면 미국으로 입국이 가능한지요? 그사이 한국도 다녀오고 싶어하는데 괜찮은가요? 답변 부탁드려요. 감사합니다.

전문가 답변글
아그네스 김 님 답변 답변일 4/3/2012 8:45:48 PM
안녕하세요. 아그네스 김 변호사입니다.
미국 내 신분조정에 의한 영주권 신청 후 여행허가서 없이 미국을 떠나시면 영주권 신청을 포기한 것으로 간주됩니다. 아주 특이한 어쩔 수 없는 상황이 있으셨을 경우 이민국 재량에 호소, 인정될 경우 이변이 있을 수도 있겠지만, 그냥 미국을 떠나신 경우라면 영주권을 신청이 기각될 것입니다. 담당 변호사와 상의하셔서 빨리 대책을 강구하실 것을 권합니다.