법률 기타

Q. [자동차 사고] 조언 구합니다

지역California 아이디m**ddin**** 공감0
안녕하세요.

2016년 6월에 자동차 사고가 났었고 갑자기 상대방 차량의 동승자가 상대방 차량 운전자와 저를 2018년 6월에 소송을 걸었습니다.

위 소송 건은 보험회사였던 파머스에서 해결을 해줬는데 갑자기 제 과실이 20프로에서 50프로로 올라가 버렸습니다. 그래서 이건 말이 안된다고 제가 사고를 당한건데 어떻게 내 과실이 갑자기 50프로로 올라가냐고 하니까 파머스에서는 소송으로 갈 경우 제 보험 한도보다 많이 나올 경우 제가 차액 만큼에 돈을 내야 한다고 했습니다. 그러면서 사건을 이상한쪽으로 정리 해 버렸습니다.

제가 한국에 있고 미국에 당장 못 들어가는 상황이라 그렇게 한거 같아요.
원래 사건을 담당했던 변호사는 처음에는 호언장담을 하며 이 케이스 이길수 있다고 차량 수리비와 보상금까지 받을 수 있다고 했지만 결과는 그냥 20대 80으로 제가 자차 수리비 먼저 지급한 금액중 20프로를 제외하고 돌려받고는 사건이 종료가 되었습니다. 보상금이며 그런건 아예 말도 없었구요.

처음 소송이 걸려서 변호사한테 연락하니 자기들 소관 아니라고 보험회사에 연락하라고 해서 결국에 보험사랑 했더니 제 과실이 50프로로 올라 버렸습니다.
그렇게 이 사건이 끝났는데 갑자기 저번주 금요일에 저한테 이 변호사가 메일을 보내서 상대방 운전자를 소송 걸어야하니 제 사인과 보내온 서류 질문에 답변을 써서 보내 달라고 합니다.

아직 답변을 보내고 있지 않은데 이건 뭔가 싶을 뿐입니다. 이 소송을 해서 저 한테 돌아오는게 없을 뿐더라 2년이나 지난 사건인데 보험회사측에서는 사고 처리 일로부터 2년안에 소송을 해야 한다고 하는데 틀린 말인가요?

궁금한 점은
1. 갑자기 변호사한테 연락이 왔는데 이 사건으로 상대방 운전자를 고소 하겠다고 하네요. 이건 어떻게 대처해야하나요? 답변 안해도 되나요?

2. 만일 소송을 했을 시 저한테 돌아오는 이익이 있나요? 만일 소송에서 지면 어떻게 되는건가요?

3. 사고 처리 완료일로부터 2년안에 소송을 접수 해야한다고 하는데 벌써 2년반이 지난 시점인데 변호사가 갑자기 상대방에 소송을 건다고 하는데 이게 가능한건가요?

4. 상대방 보조석에 앉아있던 사람이 건 소송 때문에 혹시 다시 2년이 시작된건가요??

도움이 절실히 필요합니다.
정말 사건 사고가 많았던 2018년이라서 너무 힘들고 심적으로도 많이 피폐해져 있어서 어떻게 할지를 정말 모르겠습니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 11/5/2018 10:09:39 AM
안녕하세요

1) 해당 변호사한테 정확한 내용을 문의해보시기 권해드리겠습니다.

2) 졌을경우에는, 상대방측에게 법원에 낸 수수료 (Cost) 를 지불하셔야 하실수도 있습니다.

3 & 4) 공소시효가 지난것으로 사료되지만, 자세한것은 담당 변호사분에게 문의해보시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장