이민/비자 영주권

Q. 영주권 갱신안한지 3년이 지났습니다 ㅠㅠ

지역New York 아이디s**bs****** 공감0
안녕하세요
저희 어머니께서 영주권 만료가 2009년 7월이 만기인데 아직까지 갱신도 안하고 그냥 지나쳤어요.

따로 살고 일도 안하시고, 제가 신경을썻어야되는데 제탓이 크긴한데 메디케이드신청을 하셔야하는상황이라 영주권갱신이 좀 급해졌어요.

벌금을 내면 갱신이가능한건지 아니면 다른 방법이 있는지 궁금합니다

전문가 답변글
김유진 님 답변 답변일 5/6/2012 9:00:51 PM
안녕하세요?
김유진 변호사 입니다.

시민권자와 결혼이나 투자이민으로 임시영주권을 받은후 갱신을 하지 않으면 영주권이 취소되지만 일반적인 10년 영주권은 영주권카드를 갱신하지 않는다고 해서 영주권자 신분이 없어지는 것은 아닙니다. 영주권의 유효기간이 지났는데 갱신을 하지 않으면 미국을 드나드는데 문제가 있습니다.

그리고 영주권이 필요로 하는 서류작성이나 신분증명을 할때 영주권이 유효하지 않게되면 유효한 신분증으로써 효력을 잃게 됩니다.중요한 것은 갱신을 하지 않는다고 해서 영주권자의 신분이 없어지는 것은 아닙니다. 영주권 갱신신청시 벌금은 없으며 이민국 양식 I-90을 사용해서 영주권 갱신신청을 하시면 됩니다.
회원 답변글
답변일 5/7/2012 6:27:15 AM
빠른답변 고맙습니다.