이민/비자 영주권

Q. 영주권 denial letter

지역Pennsylvania 아이디s**32**** 공감0
저희 아버지가 I-245 조항으로 (취업 3순위) 2007년 8월에 I-485를 접수 하였습니다. 그때 저는 17살이였습니다. 그리고 지금 현재 저는 22살입니다. aged out으로 최근 이민국에서 denial letter을 받았습니다. 항소를 하면 이길수 있나요? 참고로 저희 부모님과 남동생은 최근에 영주권을 받았습니다.

전문가 답변글
김유진 님 답변 답변일 5/22/2012 5:41:50 PM
안녕하세요?
김유진 변호사 입니다.

아동신분보호법(CSPA)에 의하면 위와 같은 경우 자녀가 미성년자인지 여부는 영주권 문호가 풀린 날의 자녀나이에서 이민 청원서(I-130) 승인이 나는데 소요된 날짜를 뺀 나이가 21세 미만인지를 계산하여 결정합니다. 이 계산법에의해 영주권 문호가 풀린날의 나이가 21세이상이면 항소해도 영주권을 받을수 없습니다.

만약 아동신분보호법에 의거해 자녀의 나이를 산정했을 때 그 나이가 21세 이상이 되면 그 자녀의 케이스는 이민법상 자동으로 다른 적절한 가족초청 카테고리로 전환되고 245I조항 혜택도 받을수 있습니다.

영주권자의 미혼자녀로서 가족초청 2B 순위에 해당됩니다. 그리고 중요한 것은 그럴경우 그 자녀의 우선일자는 아버지가 처음 이민청원서(I-130)을 신청한 날자를 그대로 지켜 준다는 것입니다.

가족이민 영주권자 미성년자녀(2A)에서 영주권자 성년자녀(2B)로 자동 전환된다고해서 이민국에서 알아서 처리해주지는 않습니다. 본인이 업데이트를 신청해서 혜택을 받도록 조치를 취해야 합니다.