이민/비자 영주권

Q. 거주여권 발급관련 궁금사항

지역California 아이디y**nhj**** 공감0
김 변호사님, 그리고 Stanley님 답변 감사드립니다.

영주권을 발급받아 한국영사관에 가서 거주여권 신청을 하기전에 궁금하여

질문드립니다.

1992년 생이며 만 18세 이전 입양확정 되었고, 최근 영주권을 받았으나

그동안 한국 동사무소 등 한국에서는 입양과 관련한 어떠한 조치도

(동사무소에 신고 등등)하지 않았습니다.

이럴경우는 지금이라도 한국에서 어떤 절차가 필요한지요???

그리고 5년후 시민권 취득시 한국국적을 포기하면 되는건지요???

답변 부탁드립니다. 감사합니다.

전문가 답변글
김유진 님 답변 답변일 5/19/2012 11:47:58 PM
안녕하세요?
김유진 변호사 입니다.

가까운 대한민국 영사관에 재외국민등록 신청을 하시고 거주여권을 발급 받으시면 됩니다. 시민권 취득하시면 국적이탈신고를 하시면 됩니다. 자세한것은 영사관에 문의하시기 바랍니다.
회원 답변글
답변일 5/20/2012 12:03:09 AM
제가 거주여권 받았을때에는, 병역의무의 대한 연기 신청을 했었습니다.

가까운 영사관에 가서, 여권 연장할려고 하니 어플리케이션을 달라고하면,

현재 주민등록번호, 영주권번호, 거주 신분 묻는 부분이 가장 밑부분에 있었습니다.

또한 해외거주자이니, 병역을 연기한다라는 페이퍼또안 작성해서 냈구요

여권 신청 어플리케이션에 본적을 적는 부분이 있는데, 정확히 모르면,

여권 신청하시는 분에게 제 주민등록번호로 되어있는 주소를 알려달라고 말하시면, 불러주는 대로 쓰기만 하면 됩니다.

첫 여권발행은 3주정도 걸린후 영사관에 가서 받았구요

거주 여권을 받은 동시에 호적에서 사라집니다.

따라서 빨리 재외국민 신청하시고, 남자분이신것 같은데,

군대문제로 피곤하지 않으실려면, 한국에 대한 방문을 최대한 자제하시고, 방문하더라도 3개월 이상 있지 않기를 권유드립니다.
답변일 5/20/2012 12:04:11 AM
여권, 영주권카드 가져가시면 되구요, 전 LA에 있는 영사관에 갔었는데,
여권 제출하기전에, 여권 카피하고 영주권 카드 앞쪽 뒤쪽 카피해서 내야합니다.