이민/비자 영주권

Q. J-1비자에서 F-1비자 바꾸는 방법

지역California 아이디j**nga8**** 공감0
안녕하세요. 이렇게 글을 또 올리네요.

학교 측과 다른 곳에 문의한 결과 저의 경우는 미국에 있는 회사 측에서

DS-2019만 발급해주면 제가 비자를 개인적으로 신청하여 진행할 수 있다고 합니다.

지금 제가 제일 걱정되는 사항은 제가 다음 학기에 미국으로 가서 인턴을 하게 되면 마지막 학기를 미국에서 보내는 것이 됩니다. 따라서 원래 계획은 미국에서 인턴을 하면서 미국에 있는 채로 한국 대학교의 졸업을 한 후

한국에 다시 돌아가지 않고 미국 내에서 미국 대학의 석사과정을 등록하여 일을 하면서 석사과정을 밟으려고 했었습니다.

하지만 여행사와 에이전트를 담당하는 회사에 문의하니 J-1비자를 F-1비자로
변경하기 위해서는 꼭 한국으로 다시 돌아와서 비자를 재발급 받고 미국으로 다시 돌아가야만 한다고 하였습니다.

제가 알기로는 미국 내에서도 비자를 변경할 수 있다고 들었는데 이럴 경우 꼭 변호사 분이 비자 변경을 해주셔야 하는지 궁금하고 만약 변호사를 선임하여

변경을 할 경우 금액이 대략 얼마 정도하고 소요 기간이 얼마나 걸리는 지 궁금합니다.

전문가 답변글
김유진 님 답변 답변일 5/25/2012 7:39:19 AM
안녕하세요?
김유진 변호사 입니다.

J비자로 미국에 입국하신후 미국내에서 학생으로 신분변경도 가능 합니다.모든 미국 이민업무는 본인 스스로 처리할수 있게되어 있습니다. 변호사를 통해서 진행하는 이유는 본인이 스스로 진행하다 실수할경우 서류가 반송되거나 추가서류요청등으로 수속기간이 길어지거나 거절통보를 받게되기 때문에 경험 많은 전문가에게 의뢰하는것 입니다.