정부혜택서비스 연금/각종수당/SSI

Q. 서류미비자의 COVID-19 관련 실업수당 신청에 대하여

지역California 아이디t**nsp**** 공감1
안녕하세요.

저는 현재 서류미비자이지만 소셜번호 있고 w-2  발행받아 수년간 세금보고도 하고 있습니다.

평소에 직장을 잃었다면 실업수당 신청 자체를 생각지도 않았을 겁니다. 허나,

이번 코로나 바이러스 사태로 인해 일하고 있던 회사가 업무 정지되어 근무시간 단축으로

생활의 어려움이 닥쳐 온라인으로 실업수당을 신청 후 전화 인터뷰를 오늘 했습니다.

EDD 에서 묻는 것은  영주권 또는 워크퍼밋이 있냐 묻고 당연히 없다고 했더니 다른 얘기

없이 편지를 다시 받을 거라 하고 끊었습니다.

EDD 인터뷰 안내 편지에도 status 확인을 위함이라는 명시가 있었습니다.

캘리포니아에서 서류미비자는 실업수당 자체를 신청할 수가 없는 것인지요.

만약에 실업수당을 신청했다하여 향후 무자격자 공적부조에 해당되어 불이익이 생길 것

같은 생각에 생활이 어렵더라도 실업수당 신청 자체를 취소시키고 싶은 제 마음입니다.

전문가분의 고견 부탁드립니다.

전문가 답변글
김영산 님 답변 답변일 4/15/2020 9:39:39 AM

법적으로 (육체적으로. . .)   “able to
work” and “available for work”
 로 주간
(weekly)
(Job) 서치를 한이후  certify  실업 보험 수령 혜택이 결정이 되기에. . . 거의 모든 회사에서 일을 할 수 있는 법적인 legal status 를 기반 하여 고용을 함으로. . .

부동산 브로커

김영산

회원 답변글
답변일 4/14/2020 5:23:07 PM
사정은 이해 합니다만 Social Security 번호가 있다고 하더라도
서류미비자 이시기 때문에 일을 할 수 없으신데
어떻게 w2를 받으면서 일을 하셨는지 모르겠습니다만
EDD 의 신청자격 조건 중에 하나가 미국에 합법적인 신분으로 합법적으로 일을 할 수 있어야 한다 입니다.
https://www.edd.ca.gov/Unemployment/FAQ_-_Eligibility.htm
따라서 실업수당을 받을 수 있는 자격이 안 되십니다.
캘리포니아뿐만 아니라 미국 어떤 주에서도 실업수당 자격은 안 되실 듯 사료됩니다.
답변일 4/14/2020 7:46:58 PM
답변일 4/14/2020 11:59:11 PM
work permit 이 없다면 문제가 되지 않을까요? Independent contractor 면 아마 가능하실수도 있는데 W2 는 불법인데. 그리고 기사보니까 LA 는 불체자도 저소득은 돕는다고 나와있던데 그것도 알아보심이 어떨까요
답변일 4/25/2020 11:05:49 AM
Edd 에서 메일이 오면 무슨 내용인지 올려주세요