이민/비자 영주권

Q. 영주권 분실중 급 한국방문

지역California 아이디d**oo**** 공감0
안녕하세요,지난번 영주권 취득문제로 질문올려 여러분들의 답변으로 큰 도움 받았

던 사람입니다. 작년에 일하던 곳에 3인조 스페니쉬 여자 소매치기가 들어와서 제

지갑을 훔쳐가는 바람에 영주권및 소셜카드 운전면허 현금 모두 도난을 당했습니다

경찰서에 리포트는 했지만 영주권은 곧 시민권 신청할 수 있는 기한이 되어 재발급

받지않고 지금껏 지냈습니다. 그런데 얼마전부터 건강이 좋지않던 한국에 계신 제

엄마께서 갑자기 위독하시게 되어 현재 병원에 입원해 계십니다.시민권을 준비하고

있던터라 시민권 취득후 한국을 방문하려 했었는데 아무래도 급하게 한국을 들어가

야 할 것 같습니다. 영주권이 없는 상태에서 한국을 들어가려면 어떻게 해야하고

또 6개월내 아무런 문제없이 다시 들어오려면 어떻게 해야하는지 여러분들의 조언

부탁드리겠습니다. 영주권을 재발급 받으려면 시간이 걸릴 것 같은데 지금 제

사정은 기다릴 수 있는 형편이 아니라서 몹시 속이 탑니다.

다행히 영주권은 복사를 해놓아 번호는 알고 있습니다.

전문가 답변글
김유진 님 답변 답변일 6/22/2012 1:38:37 PM
안녕하세요?
김유진 변호사 사무실 입니다.

영주권 재발급 신청서인 I-90을 작성하여 영주권카드 사본및 사진 2장, 그리고 이민국 서류접수비와 함께 관할 이민국에 제출하시고 nfopass를 통해 이민국 직원과 약속을 잡은 후I-90 접수증 및 유효한 여권을 지참하여 지역 이민국에 가면 여권에 임시 영주권 Stamp를 받아 해외여행을 할 수 있습니다.

영주권 재발급 신청후 한국으로 출국한후 미국대사관에서 여행증명서를 발급받아 재입국하는 방법이 있는데 최근 매우 까다롭게 심사하기 때문에 권하지 않습니다. 영주권 재발급신청하지않고 출국시 재입국이 불가능할수 있으므로 주의하셔야 합니다.

회원 답변글
답변일 6/22/2012 1:59:48 PM
김유진 변호사님, 빠르고 친절한 답변에 진심으로 감사드립니다. 좋은 인상만큼이나 기분 좋은 느낌을 갖게 해주는

간결하면서도 아주 유익한 답변이었습니다. 덕분에 마음놓고 한국행 여행을 준비할 수 있을 것 같습니다.