이민/비자 영주권

Q. 영주권 유지에 대한 핵심질문입니다

지역California 아이디j**nytex9**** 공감0
안녕하세요?
항상 유익하고 정확한 도움주셔서 먼저 감사드립니다.

저는 미국 영주권자로 (NIW) 2년전에 받았으며 현실적으로 한국에서 근무하고 있고 남편과 아이들은 미국에거주합니다.

항상 여름 및 겨울 방학을 이용하여 대략 45일안팍 연간 2회 미국가족을 방문합니다. 즉 연간 기준으로 3달정도 미국에 체류하는 셈인데요

며칠전 미국입국시에 입국심사관이 최근 1년 기준 며칠간 한국에 있었냐고 질문을 하고는 (아마도 제가 여권을 분실하여 새로운 여권을 소지하여 새로 발급된 여권에는 옛날 받았던 미국이민비자 기록은없음) 제 여권에 미국 입국도장을 찍은 스탬프 옆에 Adv. Reg Req 라고 볼펜을 기록하더군요. = Advisory Residency requirement의 약자로 의미됨) 대화시 독수리타법으로 2분정도 머라고 컴퓨터에 찍는것 같더라고요

그리고는 현금을 얼마가졌냐고 하기에 9900 불 갖고 있다고 하니 세관검사원에게 인계하여 현금을 새어보고 가방조사하고 나왔습니다.

이경우
문 1. 컴퓨터에 기록하는 내용은 무엇으로 추정되나요?
문 2. 앞으로 이번 겨울 미국입국시에도 더욱더 심한 문제점(영주권압수등)이
될까요?
(제가 집서류, 은행서류, 세금보고서류를 지참하고 있었으나 보자는 말은
안하 더라고 직장이 머냐고만 물어보아 무직이라고 답변하엿습니다)
문 3. 혹시 도움이 될수 잇는 유용한 팁은 무엇일까요?
(샌프란시스코 입국때에는 한국에 며칠 있었냐는 간단한 질문밖에 없었고
이번 디트로이트입국시에 까다롭게 질문하더라구요; 출입국이 까다롭
지 않은 공항이 있을까요? 예를들어 달라스, 로스엔젤레스,, 등등)
문 4. 재입국서류를 신청할까 하다가 지속적인 해결책은 안될것같아서요
이경우 영주권반납하면 향후 미국여행전자훌입비자(ESTA입국시) 신청이나
향후 시미권자인배우자명의로 영주권을재신청하는것이 문제될까요?
문 5. 운전면허증이 7년짜리인데 이경우 면허증 갱신시 영주권을 꼭 보여주여
야 하나요?, 이경우 분실신고하고 새로운 영주권은반납하고구 영주권을 보
여주어도 괜찮을까요?)

제가 드리는 질문은 향후 이러한 케이스에 고심하는 독자들이 많을 것같아서
이분들을 대표하여 드리는 질문같아요

항상 고생하시는 전문 변호사님이나 독자분들께 미리 감사드려요

전문가 답변글
김유진 님 답변 답변일 6/30/2012 3:33:14 PM
안녕하세요?
김유진 변호사 입니다.

체류기간이 긴 영주권자에 대해 미국 입국심사관은 얼마나 외국에 머물렀는지, 해외체류 목적이 무엇이었는지를 묻거나, 심지어 ‘해외장기체류자이므로 정밀심사가 필요하다’는 의견을 여권이나 컴퓨터에 남겨두기도 합니다.

주된 거주지를 해외에 두고서 6개월마다 한 번씩 입국하기만 하면 안전하다는 것은 잘못된 지침입니다. 나중에 재입국시 입국장의 심사관은 지금까지 얼마나 자주, 얼마나 오랫동안 해외에 머물렀는지를 보고 주된 거주지가 해외에 있는지 미국에 있는지를 종합적으로 판단할 것입니다.

미국입국심사가 가장 까다로운 공항 중 하나는 뉴욕의 존 에프 케네디 국제공항 (JFK)입니다. 9.11테러이후 입국심사가 더 강화되기도 했고, 미국최대의 도시답게 많은 사람들이 들어오고 나가는 곳이기 때문에 타도시에 비해 굉장히 까다로운 편입니다.

그 다음으로 미국최대의 차이나타운이 있어 예전부터 불법체류 중국인들이 판을 치는 샌프란시스코 국제공항(SFO)과 뉴욕과 마찬가지로 대도시이며 많은 사람들이 오고가는 시카고 오헤어 국제공항(ORD)입니다.

반대로 비교적 입국심사가 덜 까다로운곳으로는 달라스공항과 아틀란타공항을 들수 있는데, 달라스는 한국에서 출발하는 노선이 그리 많지 않고, 아틀란타 역시 노선이 그리 많지않습니다. 한국을 포함한 아시아인의 입국비중이 낮고, 불법체류자들도 상대적으로 낮기때문에 그리 까다롭게 입국심사가 이루어지지 않는 편입니다.

계속해서 해외에 머물러 있으려면 재입국허가서를 발급 받는게 안전 합니다. 재입국허가서를 받으면 처음 2년,다음번에 2년 이후 1년씩 허가를 받을수 있습니다. 미국 내의 거주증명사실을 나타내는 서류를 항상 휴대해야 하니다. 지금까지 별탈없이 해외여행을 다녀왔다고 할지라도 주의하는 것이좋습니다.

영주권을 반납하신이후 무비자로 미국 입국은 문제 없습니다. 영주권 반납후 시민권자 배우자 초청을 통해서 영주권을 다시 취득하실수 있습니다.운전면허 갱신시 영주권은 필요치 않습니다.

회원 답변글
답변일 7/1/2012 11:46:42 PM
어느 입국장이 덜 까다로운가를 염두에 두지 않는 것이 좋지 않을까요. 미국의 행정제도의 장점중 하나가
말단에게 그 권한이 주어져 있다는 것입니다.
아무리 쉬워 보이는 입국장이라도, 경험이 풍부하고 노련한 심사관을 만나면, 어려움을 당 할 수 있읍니다.
정확한, 재입국 허가를 받아, 출입국함이 가장안정하고, 추후 영주권 받을 의사가 있다면, 영주권 반납도
좋은 생각이 아닌 듯합니다.
답변일 7/2/2012 6:19:34 AM
경험에 의하면, 아무런 기록이 없는 새여권 소지자는 심사가 까다롭습니다. 두번째 부터는 수월합니다.
그리고 국경지대인 디트로이트공항은 까다롭습니다. 휴양지 공항은 수월합니다.