이민/비자 영주권

Q. 호텔 메니져로 취업이민이 가능한지 알고 싶습니다.

지역Washington 아이디l**oo9**** 공감0
아는분이 호텔을 운영하고 있고, 건물 여러개를 임대하고 계십니다.
건물 관리 메니져나 호텔 메니져로 취직시켜 주며, 영주권 신청이 가능하다면
스폰서도 해주신다고 합니다.
제 상황은 공학계열 대학교를 졸업했구요, 미국은 유학비자로 와서
지금은 와이프 앞으로 E2를 받아서 8년ㅤㅉㅒㅤ 채류중입니다.
호텔메니져나 건물 메니져 직종이 제 전공과 다르기도 하고, 그 분야가
미국인들 인원이 부족한 분야가 아니라 쉽지 않겠다는 생각이 드는데요,
뭐 이중언어 구사라던지.. 아니면 제가 미국서 8년동안 비지니스를 운영했던
경험이라던지 그런것이 도움이 될수 있을런지..
아니면 비숙련공 취업이민 카테고리라도 가능한지 궁금합니다.
감사합니다.

전문가 답변글
서의석 (Kevin E. Suh) 님 답변 답변일 7/2/2012 1:44:17 PM
안녕 하세요?
서의석 변호사 입니다.

호텔의 규모와 어느 직종이 있는지와 귀하의 비지니스 경력이 자세 하여야 합니다. 하지만 일반적인 기준으로 말씀 드리고저 합니다.

귀하는 취업이민 3순위 숙련공 또는 비숙련공으로 검토 할 수 있습니다.

예를 들면,

문: 옷가게에서 2년 경력으로 다른 옷가게를 스폰서로 하여 숙련공으로 영주권 신청이 가능 한가?
답: 불가능 하다. 왜냐 하면 전문직(대학 졸업이상)도 아니고 기술직도 아니기 때문이다. 다만 비숙련공으로 신청 검토 할 수 있습니다.

문: 대학에서 의상 디자인 학과를 졸업하였는데 의류 회사를 스폰서로 하여 영주권 신청이 가능 한가?
답: 스폰서 회사가 임금 지불능력이 있고 대졸자를 모집할 만한 여건이 된다면 영주권 신청이 가능 합니다.

취업 이민 신청중 제일 중요한 두가지중 하나는 업무 분장이다. 위의 예에서 본 바와 같이 업무가 맞아야 합니다. 예를 들면 취업이민을 신청 하려고 대학에서 국문과 전공인 사람을 회계인 (Accountant) 포지션에 신청할 경우는 거절됩니다.

만일 전공은 법학을 하였지만 다른 기술 계통으로 2년경력이 있다면 그방면으로 취업이민을 검토하는 것이 좋습니다. 만일 2년 경력의 컴퓨터 데이타 베이스 경력이 있다면 인터넷 회사의 데이타 베이스직으로 취업이민 신청이 가능합니다.

경력이 없다면 비숙력공 신청을 하는 것이 좋습니다.
비숙련공은 2012년 7월 현재 노동청 허가서 신청후 6년이상 기다리다가 영주권 신청 할 수 있는데 가족 이민 대기 기간에 비해 그다지 많이 걸리지 않습니다.

비숙련공의 장점은 임금 수준이 그다지 많이 나오지 않아 스폰서 회사의 임금 지불 능력의 문제가 비교적 수월하고 경력없이 신청 할 수 있는 장점이 있다. 결국 경력 증명등 별도의 서류 없이 신청 할 수 있다. 꼭 닭 공장을 가지 않아도 됩니다. 일반 회사의 사무직이어도 된다. 예를 들면 회계사무소의 일반 행정 요원등.

변호사 / 회계사

서의석 (Kevin E. Suh)

김유진 님 답변 답변일 7/2/2012 1:44:53 PM
안녕하세요?
김유진 변호사 입니다.

공학계열 전공과 관련있는 업무나 2년이상 경력과 관련된 업무를 스폰서회사에서 제공해야하고 미국내에서 사람을 구하기가 너무 쉽지 않은 직종이여야 합니다. 스폰서회사에서 도와줄 의사가 있는만큼 전문변호사와 귀하의 전공과 경력들을 가지고 구체적인 상담을 받아 보시길 권 합니다.
회원 답변글
답변일 7/3/2012 4:29:10 PM
원글님께 죄송한데 제임스 김(박)이 생각나는군요 매니져로 취업스폰 해준다고 돈 뜯어먹고 마누라 뺏어먹고 버린놈