이민/비자 영주권

Q. 시민권 배우자로 영주권 신청중 해지....

지역Texas 아이디c**mpion101**** 공감0
불체자로 지내다 지금에 아내를 만나 1년정도 만나다 결혼한지 3개월 됐구요...바로 영주권 신청 들어가서
8월 3일이 핑거프린트데이 입니다...
그런데 성격차이가 심해 이혼을 생각중입니다..참고로 별거중입니다
만약 핑거 프린트를 하러 가지 않으면 어떻게 되나요?
이혼을 하면 저는 추방 되는건가요?
감사합니다

전문가 답변글
아그네스 김 님 답변 답변일 7/24/2012 8:34:52 PM

안녕하세요. 아그네스 김 변호사입니다.

영주권 신청을 가능하게한 자격 요건인 시민권자와의 결혼 관계가 종료되면 영주권 신청이 승인될 수 없습니다. 지문에 응하지 않으시면, 신청을 포기한 것으로 간주되고 영주권 신청이 거절됩니다.

영주권 승인이 거절된 이후에 추방 수속이 시작될 수도 있습니다.

참고로 시민권자인 배우자와 영주권 신청을 목적으로 결혼한 것이 아니고, 진정으로 일생을 함께 하기 위해 결혼을 하였으나, 시민권자 배우자의 각종 학대로 결혼이 파탄에 이르게 된 경우에는 이혼이나 별거와 상관없이 VAWA 조항에 의거, 영주권 취득이 가능합니다.

결혼 3개월만에 이혼하시려는 피치못할 이유가 있으실 것이라 생각은 되지만, 재고의 여지가 있는지 심사숙고하여 현명한 결정을 하실 것을 권합니다. 행운을 빕니다.
회원 답변글
답변일 7/24/2012 8:41:07 PM
배우자 학대로 이혼하는 것은 영주권을 받을 수 잇으나,
성격차이로 이혼을 하면 영주권을 받을 수 없습니다.
핑거프린트는 혼자 가는 거니까 일단 가세요. 다음 일은 다음에 생각하시고요.
다만 결혼한 지 3개월만에 별거중이라니, 영주권 받기는 힘들어보입니다.
영주권은 못받더라도 갈때까지 가보세요. 핑거프린트 하고 노동허가서 받고 소셜받고..
단 영주권인터뷰시에 떨어지겠지만 말입니다.
답변일 7/24/2012 8:57:33 PM
영주권 인터뷰에 떨어지면 어떻게 되나요?
답변일 7/24/2012 8:59:47 PM
영주권인터뷰 떨어지면 다시 불체자가 됩니다.
하지만, 그전에 노동허가서나 소셜이라도 받아두세요.
"가다가 못가면 아니간만 못하리라.'가 아니라,,,간 많큼 이익입니다.
답변일 7/24/2012 9:03:19 PM
그럼 또 추방되는건 아닌가요?
답변일 7/24/2012 9:42:11 PM
추방은 안됨니다 , 허지만 본인께서 진정 원하시는게 먼지요 ?? 다시잘해서 살아보고싶으세요 아니면 영주권에관심이 더 있나요 ???? 갓이살긴실코 영주건은 받고십고 ??? 결단을 내리세요 영주건 업어도 사는데 지장 100 % 업음니다 ,
답변일 7/24/2012 9:54:44 PM
다시 잘해보고 싶은 마음은 없습니다..... 다만 어떤 식으로 진행되는지 궁금 해서 여쭤보는겁니다
만약 추방된다면 해결해야될 일들이 많아서 미리 준비를 하려 합니다......
답변일 7/24/2012 10:56:42 PM
영주권 거절이후에는 추방재판에 회부될수 있습니다.