이민/비자 영주권

Q. 영주권자가 미국 입국시 여권 만료일이 6개월 이상 남아야 하나요?

지역New York 아이디n**043**** 공감0
영주권자인데 회사출장이 갑자기 생겨서 8월 3일 한국에 나왔는데
8월 11일 귀국인데 여권을 확인해보니 8월 16일 만료네요....

여기서 영주권 받은후 거주여권으로 바꾸지 안고 예전에 쓰던 일반여권으로
쓰다가 바꿀려고 안바꿨는데(미리 해뒀어야 하는데 ㅠㅠ)

한국에서 거주여권을 신청해도 2주이상 걸린다고 하더라구요

어떻게 해야하는것이 좋은 알려주세요

감사합니다.

전문가 답변글
김유진 님 답변 답변일 8/4/2012 6:07:00 AM
안녕하세요?
김유진 변호사 입니다.

합법적인 미 영주권자의 경우, 미국 입국 시점에 유효한 여권이 있으면 됩니다. 참고로 비이민비자 소지자의 여권은 미국 '입국시점으로부터 6개월 이상'이 아닌 체류허가기간 (expected stay)'으로부터 6개월 이상 유효기간이 남아있어야 합니다. 방문비자(B1/B2)로 입국시 6개월 체류기간+6개월이상 유효기간이 남아 있어야 합니다.