이민/비자 영주권

Q. 미국내 이민신청자의 인터뷰 장소 선택의 건

지역California 아이디j**nci**** 공감0
안녕하십니까?

2001년 가을 무렵에, 가족이민(형제자매) 신청을 한 사람입니다.
영주권 문호(우선일자)가 얼추 내년 초쯤으로 다가 오는 것 같습니다.
(참고로, 미국 내에서 신청을 하고, 현재는 한국에 거주하고 있는 상태입니다.)
이에 다음과 같은 의문이 있어 도움을 청합니다.

- 다음-

1. 인터뷰를 미국 또는 한국 중 어디서 하는 것이 좋은지?
1.1. 만약, 미국에서 진행한다면, 어느 정도 시간이 필요한지?
(한국내 여러 가지 정리할 것이 있어 어느 정도 미국에 머물러야 하는 것인지)
1.2. 만약, 한국에서 진행하는 것이 좋다면, 어떤 절차를 밟아야 하는지?
(한국내 주소 등록 등등의 절차를 어느 곳을 통해 밟아야...)

2. 연락처(주소지) 정정이 필요한지?
2.1. 미국 내에서 신청할 당시, 변호사를 통해 서류를 접수했으나,
초청자인(시민권자)에게 서류가 전달될 수 있도록 하고 싶은 경우,
어떤 절차를 밟아야 하는지?

두서 없는 질문이나, 친절한 도움을 바랍니다.
감사합니다.

전문가 답변글
김유진 님 답변 답변일 8/7/2012 7:20:38 AM
안녕하세요?
김유진 변호사 입니다.

한국에서 수속이나 미국내 수속이나 똑 같습니다. 어느쪽이 더 좋은것은 없고 본인이 어디서 받는게 편리한지 에 따라서 결정하면 됩니다. 현재 담당하고있는 변호사에게 본인의 현재 상황을 설명하면 주한미국 대사관 수속이 좋을지 미국내 신분조정이 좋을지 결정해줄것 입니다.