이민/비자 영주권

Q. 영주권 신청중 한국 입국 가능할까요?

지역Georgia 아이디r**emari132**** 공감0

안녕하세요? 저는 미국에서 J1비자로 학교에서 연구하다가 시민권자 남편을 만나 결혼하여 영주권을 신청해 놓고 기다리고 있습니다. 영주권 신청후 얼마 지나지 않아 지문인식을 하였고, 5월 중순에 EAD카드도 받았습니다. 11월에 한국에서도 결혼식이 있어 9월 초에 나가야 하는데 아직까지 여행비자나 영주권이 나오지 않아 걱정하고 있습니다. 9월 초에 한국으로 가서 11월 초에 하와이로 신혼여행  후 미국으로 들어오는 일정을 잡아놓았습니다.

* 참고로

- 여행비자는 영주권 신청시 함께 신청하였습니다.

- EAD카드 맨 아랫줄에 보면 "Not valid for reentery to U.S."라고 적혀져 있습니다.

- 현재 J1비자로 OH에 있는 대학에서 8월 까지 일하기로 하였고, 한국 갔다온 후 12월 부터 GA에 있는 대학에서 일하기로 확정되었습니다.

- 제가 어떻게 하며 한국에 나갔다가 한국 결혼식 후 미국으로 들어올수 있을까요?

- EAD카드랑 job offer letter있으면 들어올수 있을까요?

- 어떤 분은 도장을 받으면 재 입국 할수 있다고 하는데 어떻게 받는건가요?

- 그리고 영주권 신청후 인터뷰가 한국에 있을때 나온다면 한국에서 볼수 있는건가요?(불가능하겠죠....)

총체적 난국이네요. 부탁드려요

시간은 촉박한데 뭘 해야 할지 몰라서 너무 걱정됩니다.

 감사합니다!

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 7/28/2022 9:16:31 AM

영주권이 계류 중인 상태에서 '여행허가'(advance parole)가 빨리 나오지 않으면, '긴급 여행허가' (emergency advance parole)를 얻어 출국하시는 방법이 있습니다.  '긴급'에 해당되는지 여부는 판단의 여지가 있지만, 로컬 오피스(field office)를 통하여 긴급 여행허가를 받는 방법을 알아 보시기 바랍니다.

EAD 카드, job offer letter 로 입국이 허용되는 것은 아닙니다.

한국에서 인터뷰를 받기 위해서는 CP로 돌리는 절차를 거치셔야 합니다.

변호사

최경규

회원 답변글
답변일 7/29/2022 4:37:44 PM
우선 결혼 축하드립니다.
헌데 좋지 않은 소식을 젼해 드려야 겠어요.
요즘은 옛날보다 더 심각하게 하는것 같아요.
예전에도 영주권 신청시 절때 한국을 나가지 말라고 했었는데
지금도 마찬가지로 아니 더 심하더라고요.
지금 지인이 홍콩에 갔는데 두번이나 리젝 당해서 못오고 있어요.
여기 집도 있고, 재산도 있는데……. 될수있음 영주권 다 받고 나가시는게 좋을것 같으네요. 솔직히 심사하는 사람 마음인데 한번 리젝 당하면 무지 힘들게 하더라고요.