이민/비자 영주권

Q. 영주권 인터뷰 예상질문...

지역Tennessee 아이디p**k43**** 공감0
취업 3순위 아내의 요리사로 영주권 진행하여 담달 초에 인터부하게 되었습니다.
기쁘기도 하고 걱정도 되고..
가족모두 (15세 아들포함) 인터뷰하게 되었습니다.
혹시 예상 질문이나 준비해서 가면 도움 될만한 것들이 있는지 궁급합니다.

전문가 답변글
김형걸 님 답변 답변일 10/25/2012 10:15:17 AM
안녕하세요 변호사 김형걸입니다.

취업이민과 관련한 인터뷰시에는 (1) 일반적인 I-485 신청서상의 내용을 확인하게 되고, (2) 현 스폰서에서 일을 하고 계신지, 만일 일을 하고 계신다면 일을 하고 계시는 증빙서류로, 재직증명서, tax return and Form W-2, 최근 paystubs을 지참해가시고, I-485 신청시 제출하셨던 고용주의 레터를 업데이트해 가시면 좋겠습니다. 그리고 (3) 범죄관련 기록이 있다면 이와 관련한 자료를 지참해 가시고, (4) I-485신청시 까지 미국내 체류신분을 유지하고 있었음을 입증하는 서류의 보완서류가 있다면 지참해 가시기 바랍니다. 그리고 (5) 취업이민 진행과 관련한, 가령, 스폰서 업체를 어떻게 알게 되셨는지, 취업이민 진행과 관련하여 별도의 비용을 스폰서나 변호사 사무실에 지급한 적이 있는지 등등을 물어볼 수 있는데 이와 관련하여서도 케이스 진행 변호사님의 조언을 받으시기 바랍니다.

취업이민을 담당하셨던 변호사님께 다시 한 번 필요한 사항에 대해서 직접 설명을 들으시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

이민법 전문 변호사

김형걸