이민/비자 영주권

Q. 지금 영주권자인데 한국 재방문 및 시민권 신청에 문의드립니다.

지역California 아이디k**jineve**** 공감0
영주권을 받고 나가서 한국에서 2년 정도 있고(그 와중에 6개월미만으로 미국에 반복적으로 입출국했습니다) 시민권을 받기 위해 3년 있으려고 미국에 들어왔습니다.현재 입국한지 반년정도 되었습니다. 그런데 한국에 일이 있어 다시 나가야 될 것같은데 기한은 짧게는 1달 길게는 2~3달 될것 같습니다.이렇게 나가게 될 경우 시민권 신청은 어떻게 되나요?
제가 잘 몰라서 그런데 5년이란 시간은 어느 때를 기준으로 하고 적어도 3년동안은 미국에서 거주해야된다는 것이 해외에 얼마나 오래 머물면 안되는건가요?
질문이 복잡아서 죄송합니다.

전문가 답변글
아그네스 김 님 답변 답변일 10/30/2012 8:15:49 PM

안녕하세요. 아그네스 김 변호사입니다.
시민권 신청을 위해서는 일반적으로 신청서 접수전 5년간 한 번에 6개월 이상 기간의 해외여행 기록이 없어야 하고 (5년 연속거주), 그 5년의 기간 중 절반인 2년 반은 실제로 미국 내에 계셔야 합니다. 2-3달 정도의 해외 체류로 인해 시민권 신청을 위한 연속거주가 깨지지는 않습니다. 참고가 되셨기를 바랍니다.
회원 답변글
답변일 10/30/2012 8:21:33 PM
어렵게 생각하지 마세요.
1. 5년동안 미국에 실제 거주했든 총 일수가 2년 6개월
2. 출입국을 수 백번 했드라도, 단 한번이라도, 미국을 출국하여 외국에 거주한 기간이 6개월을 넘지 않았고.
3. 현재 거주지(주 또는 이민국 관할지역) 에 이사한지 3개월이 넘었다면 (3개월간 해외여행 하지 말라는 의미가 아님)
위의 세가지 조건에만 맞다면 시민권 신청에 문제없습니다.