이민/비자 영주권

Q. 시민권자 결혼 영주권 신청

지역Virginia 아이디t**010**** 공감0
안녕 하십니까
결혼 한지 4년 됬습니다
집사람 시민권 받은지 3년 됐고요 시민권자 불체자 결혼 입니다
7년전 비자 사기를 당했었는데 그것이 문제 되어 두번 인터뷰 보았습니다
마지막 지난 2월달에 인터뷰 했고요 벌써 만 구개월 되었군요
그런데 아직 소식이 없습니다 만일 별문제 없이 진행이 된다면
보통 인터뷰 다음 영주권주는 기간이 얼마나 걸리는지 주위에 아는 사람도 지금
7개월 되었는데 소식이 없다고 합니다
마음이 너무 무겁네요
이민국 마음이라지만 대략 얼마나 걸릴것인지 궁굼 합니다
감사 합니다

전문가 답변글
우시영 님 답변 답변일 11/12/2012 10:46:04 AM
불체자가 시민권자의 배우자로 영주권 신청을 하는 경우에는, 불법체류를 한 사실과 그로부터 파생되는 불법취업 등의 문제로는 영주권을 거절당하지 않지만, 그 외의 문제들에서는 영주권 발급의 일반적인 제약을 다 받습니다. 그 중의 하나가, 이민법상의 혜택을 받기 위해서 허위의 문서를 제출하였거나, 허위의 사실을 주장한 것입니다. 혹시 이민사기를 당하셨다고 한 그 사건에서 본인이 사실과 다른 내용이 적힌 서류에 싸인을 하였다면 그것이 문제될 수도 있습니다.
그러나, 인터뷰 내용과 과거의 비자신청과 관련한 사실들을 자세히 알기 전에는 결론을 내릴 수 없군요. 담당 변호사가 없다면, 한 번 전문가와 상의하시면 좋겠습니다.

변호사

우시영