이민/비자 영주권

Q. 안녕하세요! 제 친구 남편이 미군인데..

지역Texas 아이디y**g204**** 공감0
제 친구 이야기를 문의를 드리고 싶어서 글을 남겨요 ㅠㅠ

남편은 미국 영주권자이고요 제 친구는 독일에서 인터넷으로 변호사 통해서 결혼신고 하고 미국으로 바루 들어왓다고 하네요(3개월 여행 비자겟죠?) 친구가 미국 남편이 있는데 애가 2살이 거의 다되어가는데도 신분이 없어요 ㅠㅠ 어이가 없어서.. 얼마전 친구 남편이 이라크 파병 가게 되어서 부랴부랴 시민권 신청을 하게 되었고 아직 시민권 시험도 보지않은 상태에서 파병을 가게 생겻어요 친구가 가진거라곤 딸랑 밀리터리 아이디 .. 남편이 만들어준거죠 그게 다에요 담달에 곧 파병 가게 되는데 군인 오더장이 오늘내일이면 나온다네요.. 남편은 파병가고 제 친구는 서류 미미로 불체자로 남게 되는건가요? 아니면 군인 오더장으로 뭔가를 할수 있을까요? 만약 친구가 그냥 한국으로 나가게 되면 어찌 되는건가요? 애기도 있는데..ㅠㅠ 애기야 당연 시민권자로서.. 제 친구만 미국에 10년동안 입국이 안데는건가요? 답변부탁립니다

전문가 답변글
아그네스 김 님 답변 답변일 11/17/2012 9:14:18 AM

안녕하세요. 아그네스 김 변호사입니다.

군인들과 가족들은 이민법상 특별한 조항의 적용을 받기 때문에 시민권 취득이매우 빠르고 용이합니다. 심지어 군인인 배우자가 시민권자가 아닌 상태에서 전쟁 중 또는 임무 수행 중 사망한 경우에는 사후에도 시민권을 취득해서, 남은 배우자와 자녀들이 영주권을 신청할 수 있도록 허용하고 있습니다. 따라서 친구분 부부간의 결혼관계가 잘 유지된다면 미국 내에서 구제방안이 늘 있읍니다.
군인과 군인 가족들을 위해서 이민국에서 특별히 운영하고 있는 helpline, 1877-CIS-4MIL (1-877-247-4645)으로 연락을 하시먼 필요한 정보를 얻으실 수 있습니다. 도움이 되셨기를 바랍니다. 행운을 빕니다.
회원 답변글
답변일 11/17/2012 5:08:47 PM
변호사님 답변 감사드립니당 그러면 최악의 경우 불체인채로 한국에 친구가 나가는 상황이 생기지 않을수도 있다는 말이군요 ㅜㅜ 얼렁 후딱 알려줘야겟어요 다시 감사드려요~!
답변일 11/18/2012 12:20:35 PM
뭐라고 하는지 도통 이해가 않되는군요 남편이 미국남편인데 영주권자(면 미국남편이 아니죠) 독일에서 혼인신고를 하고 미국으로 들어왔다는 겁니까? 근데 그게 3개월 관광비자(무비자? 그럼 좀 곤란하고요) 여지껏 아무것도 않했다면 서류미비고요 현재 부대안에 살고 있으면 계속 부대안에 살면 되겠네요. 군가족 아이디는 어떻게 해서 만들었는지도 좀 의아스럽네요 부대내에서 혼인신고가 되어있겠죠 그러니까 관사에 살고 가족수당도 받고 하겠죠(안그럴리가 없으니까요) 이전에 영주권자 일적에 영주권자 배우자 신청을 왜 안했는지도 모르겠고 지금에 와서 바글대는지 이해도 않되네요. 부대안에 JAG 라고 있습니다 거기에 가서 도움을 요청하세요 파병나간동안 아이랑 가정 잘 지키라고 전해주세요 파병중에 바람난 여자들을 워낙에 많이 봐놔서...
답변일 11/18/2012 1:21:06 PM
답변 감사드립니당? 얼렁 후딱 알려줘야겟어요 ?

세종대왕이 울고 가시겠다.
답변일 11/19/2012 4:33:01 AM
용수씨 지금 텍사스에 계시는군요. 아들도 많이 컷겠습니다. 지금은 10살쯤 되었군요. 아빠 많이 닮아 잘 생겼겠습니다.

음~ 친구 문제에 관하여,
변호사님 advice하신 것처럼, 해결의 길이 있습니다. 꼭 제가 가르켜 주는데로 하라고 전하십시요.

첫째, 부대 SQ의 1st Sgt 한데 상황을 설명하고, 도움을 요청하세요. 모든 상황 속에 정확하게 무조건 도와 줍니다. 아마 여러번 경험이 있을 겁니다. 꼭 이사람을 통해야 합니다 나중에 SQ/CC...GP/CC, CC에 까지 report 되어 (그런일이 없어야겠지만, ) 부득이 한 경우에는 politically wave될 수 있는 opportunity 도 군인가족들에게는 있습니다. 더더욱 남편이 전투에 파병되었는데, 당연히 가족히 보호되어져야지요. Unit이 가족을 돌봐줄 책임이 있습니다 꼭 Line of Command를 통해서해야 합니다 이제 부터는 US Armed Forces family의 life를 살으셔야 합니다.

둘째, 1st Sgt와 SQ/Commander 를 통해서, JAG Office에 도움을 요청하십시요. 영주권이 나오기 전 까지, 비자, 신분 보증, 스폰서, Power of Attorney, SGLI 등, 여기서 모두 도와줍니다. 혼자 가지마시고, Unit CC 나 1st 사쥐를 통해서 가도록 하세요. 혼자서 가는 것 보다 조직 속에서 활동하면, 모두 네트 웍이 됩니다.

셋째, Family Support Center 통해서, 남편 deployed 동안 여러가지 프로그램의 도움을 받을 수 있습니다. FSC는 군인가족들의 다양한 잇슈를 다루고 해결을 위해서 노력합니다. Unit과 FSC가 잘 대처해서 도와 줄 것입니다

방문비자로 들어와서 결혼하여 영주권이 나올 때까지 체류비자를 받고, 나중에 영주권을 받는 경우를 몇번봤습니다 .

주위의 이사람 저사람 이야기 듣지 마시고, Unit을 통해서 꼭 전문가의 도움을 받도록 하세요.
(용수씨 건강하세요.)
답변일 11/24/2012 8:30:41 AM
동일이 너 하는 짓거리 보면 니 부모가 통곡을... 않하냐? 같은 종자라서?