이민/비자 영주권

Q. 추방유예 지문체취후

지역California 아이디i**an**** 공감0
저도 10월1일 지문찍고 11월15일 현재까지 아무연락 없읍니다

전문가 답변글
김형걸 님 답변 답변일 11/15/2012 11:06:36 AM
안녕하세요 변호사 김형걸입니다.

많은 분들이 deferred action 신청과 관련하여 그 진행 절차에 필요한 시간을 궁금해 하시는듯해 저희 사무실 케이스들과 다른 변호사 사무실 케이스들의 정보를 바탕으로 간략하게 안내해 드립니다. 아래 소요시간은 단순 통계치 내지는 예상치라고 보시면 됩니다. 하나의 참고 자료로 사용하시면 될 것입니다. 소요시간은 케이스마다 달라질 수 있습니다.

1. 신청 접수 후 접수증 받기까지: 7-10일 정도
2. 신청 접수 후 지문날인 안내문 받기까지: 대략 2-3주 정도
3. 신청 접수 후 승인되기까지: 2-3개월 정도 (보통 지문날인 후 1달 이내)

하지만 저희 사무실 케이스만 보더라도 신청 후 한 달 보름만에 승인이 된 케이스도 있고, 신청 후 3개월이 다 되어가는데 아직 승인이 되지 않은 케이스도 있습니다. 따라서 그 승인에 필요한 시간은 케이스별로 다름을 이해하시고 기다리시면 될 것입니다. 그리고 deferred action 신청과 관련한 심사는 그렇게 까다롭게 진행되고 있지 않은 느낌입니다. 그러므로 모든 필요서류를 제출하셨다면 모두들 문제없이 조속한 시일내에 승인될 수 있을 겁니다.

10월 초에 지문을 찍으신 분들 중에 아직 승인을 받지 못하신 분들이 많습니다. 그 즈음에 신청자들이 좀 더 많이 몰린 탓으로 보입니다. 그렇더라도 조만간 승인이 될 것으로 봅니다.

감사합니다.

이민법 전문 변호사

김형걸