이민/비자 영주권

Q. 영주권자 부모님 reentry permit에 관해서

지역Washington 아이디t**kim7**** 공감0
안녕하세요

지금 어머님이 한국에 작년(2월2012년) 제 동생집에 놀러가셧다가, 몸이 안좋아지셔서, 지금 병원치료를 받고 있읍니다.

근데 한국에서 벌써 11개월째 reentry permit없이 계셔서 걱정입니다.

그래서 몸이안좋으시지만 일딴 지금 미국에 입국해서 reentry permit을 받고
다시 한국으로 돌아가 치료를 받으려고 하는데,

1. 미국입국시 별문제는 없는지요? 의사 진단서라도 가지고 와야하나요?

2, 혹시 한국에서 reentry permit을 받는방법은 없나요?

3. 혹은 가까운 미국 영토인 괌, 하와이등에서 받는 방법은 없나요?

마지막으로..
4. 미국에 잠시오셨다가(2-3주) reentry permit 없이 한국에 다시 가시면
1년 정도 다시 머무를수있나요?

도와주세요

감사합니다.

전문가 답변글
우시영 님 답변 답변일 1/4/2013 2:21:13 PM
어머님의 연세와 건강 상태 등에 따라서 달라질 수 있습니다.

1. 미국입국시 별문제는 없는지요? 의사 진단서라도 가지고 와야하나요?: 1년이내에 들어오시는 경우에는 의사 진단서를 지참하고 오시면 문제 없을 것입니다.

2, 혹시 한국에서 reentry permit을 받는방법은 없나요?: 여러가지 사정이 나쁜 경우에는 한국 주재 미국 영사관에 여행허가서 (transportation document) 를 신청할 수 있습니다. 이 때에 발급되는 서류를 returning resident's visa 라고도 하며 여행허가서를 받아서 그 유효기간 내에 들어오시면 됩니다.

3. 혹은 가까운 미국 영토인 괌, 하와이등에서 받는 방법은 없나요?: Re-entry permit 은 어디든지 미국영토에 머무는 동안에 이민국에 접수되면 됩니다. 핑거프린트를 하러 다시 입국하여야 합니다.

4. 미국에 잠시오셨다가(2-3주) reentry permit 없이 한국에 다시 가시면
1년 정도 다시 머무를수있나요? 예, 그렇습니다.

변호사

우시영