이민/비자 영주권

Q. E-2 주재원 비자로 영주권 신청이 가능한지요?

지역Arizona 아이디z**kd**** 공감0
작년 8월 미국에 있는 지사의 주재원으로 가족과 함께 왔습니다.
5년짜리 E-2 비자를 발급 받고 왔는데요,
미국 생활을 하다 보니 가족이 좋아하고, 둘째 출산도 하게 되어서 장기적으로 영주권을 받아야겠다는 생각을 하게 되었습니다. 주변 지인들도 어서 영주권을 알아보라고 하네요.

제가 가지고 있는 E-2 비자로도 영주권을 신청할 수 있는지요?
그렇다면 절차, 시간, 비용 등이 궁금합니다.

참고로 미국 지사는 설립된지 2년이 넘었고,
연 매출액이 2천만불 정도고, 직원은 미국인 7명 / 한국인 3명 정도 됩니다.
저는 한국에서 공대를 나와서 회사 경력이 약 8년 정도 됩니다. 지금 지사에서는 미주 영업매니저로 일하고 있습니다.
조언을 부탁드립니다.

전문가 답변글
김 웅 님 답변 답변일 1/7/2013 2:58:03 PM
안녕하세요, 김 웅 변호사입니다.
조건만 맞으면 E-2 visa가 아니라 다른 어떤 비자 소지자도 영주권 신청은 가능합니다. 정확한 검토가 필요 하겠지만 말씀 하신 정도면 영주권 스폰서 회사에는 문제는 없을 듯 합니다. 절차 시간 비용등은 귀하의 경력 학력등에 따라 어떤 category로 (취업 1순위 , 2 순위, 혹은 3순위)진행하느냐에 따라 달라 지오니, 전문가와 상담 바랍니다.