이민/비자 영주권

Q. 영주권자 주소 변경하는법, 자세히 알려주세요.

지역Minnesota 아이디k**kne**** 공감0
uscis.gov에 들어가서 어떻게 하는것인지 잘 모르겠네요.
A-11 작성하라는것도 있던데요.
절차를 알려주시면 감사하겠습니다.

밑에 질문에 보니, 주소변경시 uscis에 customer service에 전화하니
바로 되더라고 하셨는데 전화 통화하기가 굉장히 어렵다고 들었는데
..어떤 방법이 좋을지 알려 주세요.

전문가 답변글
김유진 님 답변 답변일 1/19/2013 8:08:15 AM
안녕하세요?
김유진 변호사 입니다.

이민국은 외국인의 주소이전을 인터넷을 통해 할 수 있게 시스템을 사용하고있습니다. 미국에 일시 체류중인 모든 외국인은 원칙적으로 주소이전을 신고해야 하는데, 신고의무가 면제되는 외국인은 미국에 파견된 외국인 외교관, 미국에 있는 국제기구에 파견된 외국정부의 대표자, 29일 이내로 미국에 임시 체류중인 외국인입니다. 미국 내 영주권자나 30일 이상 미국에 체류중인 방문비자자도 변경된 주소지 신고 의무가 있습니다.

과거에는 주소이전을 신고하려면 이민국 양식인 Form AR-11을 작성해서 켄터키주 런던시티에 있는 이민국으로 발송했습니다. 이민국에 신청서를 제출해둔 외국인은 이 외에도 이민국 서비스센터 (1-800-375-5283)로 전화해서 서비스 센터 직원에게 새 주소를 보고해야 했습니다.

이민국 직원이 나올 때까지 미리 녹음해둔 기계음을 30분이상을 들으면서 전화기를 들고 있어야 하는 고충이 컸습니다. 또 광역서비스센터가 아닌 지역이민국에 신청서가 계류중인 경우에는 그 지역이민국에도 주소이전을 신고해서 우편물의 배달지 전환을 요청해야 했습니다.

AR-11 폼을 신고하는 것은 이민법이 정해둔 보편적인 의무를 이행하는 것이고, 광역 또는 지역 이민국 서비스센터로 전화해서 주소이전을 신고하는 것은 이민국이 예전 주소로 우편물을 발송하지 않도록 하려는 조치였습니다. 그러므로 이민국에 신청서가 계류중인 외국인은 두가지를 병행해야 했습니다.

이제 인터넷으로 주소이전을 신고하려면 먼저 이민국 웹싸이트(www.uscis.gov) 를 찾아가서 Online Change ofAddress라는 메뉴에 들어갑니다. 현주소, 직전 주소, 외국인 등록번호, 출신국가, 생년월일, 최종 입국일 및 입국공항, 현재 체류자격, 체류자격 종료일을 알고 있어야 합니다.

재직중인 직장이나 재학중인 학교 이름 및 주소 입력은 선택사항입니다. 입력이 끝나고 “Signature” 아이콘을 클릭하면 주소이전 신고 확인증 출력이 가능한 화면으로 안내됩니다. AR-11 폼을 출력할 수 있는데 온라인 신고를 마쳤다는 확인서이므로 보관하고 있으면 됩니다. 이 폼을 다시 이민국으로 보낼 필요는 없습니다.

주소이전의 온라인 신고가 가능하지만, 아직도 우편을 통해 주소이전을 신고할 수 있습니다. 그러나 두가지 방법을 모두 사용하면 안됩니다. 주소이전을 온라인으로 신고하면 이민법상의 의무도 이행하고 이민국에 계류중인 신청서에 기록된 주소까지 바뀝니다. 그러나 여전히 우편으로 보고하면 이민국에 계류중인 신청서 상의 주소는 바뀌지 않습니다.
회원 답변글
답변일 1/19/2013 8:14:31 AM
김유진 변호사님, 빠르고, 자세한 답변 감사합니다.
온라인으로 신청하는것이 좋겠네요.
답변일 2/2/2013 7:32:44 AM
김유진 변호사님.
시민권자는 어떻게 주소이전을 하는지 알려주세요.
미리 감사드립니다.
답변일 12/23/2015 9:16:45 PM
시민권자는 이민국에 주소이전 신고 안합니다.
영주권자와 일시체류중인 외국인이 하는 것입니다.