이민/비자 영주권

Q. 영주권비자취득후 최초 미국입국

지역California 아이디w**in123**** 공감0
한국에서 비자 인터뷰하고 곧 비자가 나올 예정으로 저(남편 principal applicant)만 15일 먼저 미국입국하고 집사람은 나중에 따로 입국해도 되는지요? 영주권자 입국심사는 visitor하고 뭐가 다른가요? 집사람 혼자도 manage할수 있지요?

전문가 답변글
아그네스 김 님 답변 답변일 1/22/2013 11:14:23 AM

안녕하세요. 아그네스 김 변호사입니다.

15일 정도 차이를 두고 입국하시는 것은 별만 문제가 되지 않습니다. 영주권자 로서 처음으로 미국에 오시는 경우는 공항에서 간단한 영주권 입국 심사를 받아야 합니다. 크게 어렵지는 않고, 필요한 경우 통역을 제공해주니 부인께서 감당하실 수 있을 겁니다.

김유진 님 답변 답변일 1/22/2013 2:09:25 PM
안녕하세요?
김유진 변호사 입니다.

동반가족이 주신청자 먼저 입국을 할 수 없습니다. 동반 가족은 주신청자와 같이 미국에 입국을 하든지, 아니면 주신청자가 먼저 미국에 입국을 한 후, 그 후에 입국을 해야 합니다.

참고로 미대사관에서 이민비자를 취득한 후 신청자 가족은 6개월 내로 미국에 최초 입국을 하게 됩니다. 이유는 미대사관에 발급해준 이민비자가 6개월만 유효하기 때문입니다.